Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Одиннадцать самых запомнившихся киноролей Юрия Яковлева

25 апреля - день рождения Юрия Яковлева. И сейчас уже неважно - сколько бы ему исполнилось. Его нет с нами уже третий год, но сам он еще долго будет оставаться рядом с нами. И сегодня я хочу вспомнить одиннадцать киноролей Юрия Яковлева - тех, которые запомнились лично мне.
Я не смог составить рейтинг и выстроить по "местам", поэтому - по годам выхода фильмов.

1958 год. "Идиот". Князь Мышкин

Я небольшой любитель режиссуры Пырьева, и сам фильм мне видится неудачным, но роль Яковлева - единственная из ролей в этом варианте экранизации, которая мне не только запомнилась, но и ощущается достаточно точной. А на фоне того, что, как выяснилось позже, психофизика актера крайне далека от психофизики князя Мышкина, роль можно считать и вовсе очень-очень удавшейся.



1962 год. "Гусарская баллада". Поручик Ржевский

Звездная роль. Настоящая звездная роль, украсившая фильм, подчеркнувшая комедийное дарование актера, сделавшая самого Яковлева - знаменитым, а поручика Ржевского - героем серии анекдотов, живых и поныне.



1966 год. "Выстрел". Граф

Вот что интересно... По детско-юношеским воспоминаниям, Графа я воспринимал, так сказать, редиской, а Сильвио - несправедливо обиженным. И когда в более взрослом возрасте перечитал Пушкина, был просто потрясен несоответствием моего подросткового восприятия и взрослого.
Сильвио... понтярщик, закомплексованный прдурок (современные психологи объяснили бы его поведение "недолюбленностью"), которому ежеминутно надо доказывать, что он крутой, самый крутой! И тут - бац! - Граф. Баловень судьбы, обаяшка, природный лидер с характером, являющим полностью противоположным характеру Сильвио. Граф ничего не доказывает, он просто живет и получает от жизни удовольствие. Именно за это его его Сильвио и возненавидел.

Самым подлым образом спровоцировав дуэль, Сильвио строит из себя обиженку, но параллельно предвкушает - как будет убивать Графа. На пощечину ему плевать, оскорбленным он себя не чувствует, он убить веселого парнягу хочет - и это затмевает всё.

А тот, паразит, и перед лицом смерти не испугался. Поплевывает себе вишневыми косточками - и хоть бы хны.

И задумал закомплексованный придурок страшную месть - дождаться, когда жизнь Графу станет дорогА, а уж потом использовать право на выстрел. И дождался же. Правда, это только такой придурок, как Сильвио, мог решить, что Граф за себя испугался... Граф о жене любимой думал, о том, чтобы она, хотя бы,  не увидела дуэли. Но не дрожал и не отказывался.

А Сильвио - конкретный придурок, о чем его финальный монолог и говорит.
Но просчитался понтярщик, ибо Граф - человек незакомплексованный и добродушный... простил его. Жаль, Сильвио об этом не узнал, он то думал, что месть его удалась.

1967 год. "Анна Каренина". Стива Облонский

Яковлев сыграл в знаменитой экранизации Зархи (лучшей экранизации этого романа) брата Анны - обаятельного повесу, инфантила и человека чрезвычайной безответственности.



1969 год. "Король-олень". Дерамо, король Серендиппа

Сам фильм такой... на любителя. В детстве я его раз видел - переплевался. А в более взрослом возрасте - заинтересовался. Философичная история. Ну а Дерамо - абсолютно положительный герой. И этот абсолютно положительной герой в исполнении Юрия Яковлева тошноты не вызывает (что редкость, ибо даже менее идеальные герои обычно весьма тошнотворны в своей положительности).



1972 год. "Опасный поворот". Роберт Кэплен

Экранизация Владимиром Басовым одноименной пьесы Пристли. Фильм я смотрел не на премьерном показе - мал тогда еще был, а позже, где-то во второй половине 70-х. Фильм меня покорил полностью. И мне было очень жалко Роберта, хотя и я понимал, что он действительно уже не может остановиться.



1973 год. "Иван Васильевич меняет профессию". Иоанн Васильевич Грозный и Иван Васильевич Бунша

Ну, собственно, тут и сказать нечего. И фильм шедевр, и роли сыграны шедеврально.


1975 год. "Ирония судьбы или С легким паром". Ипполит

И снова - ни прибавить, ни убавить. Не представляю в этой роли никого другого. Басилашвили был бы совсем другим Ипполитом, а от этого и вся история былабы другая.


1981 год. "Карнавал". Михаил Осипович Соломатин

Да, надо быть очень хорошим актером, чтобы сыграть такого, как Соломатин. Бездушная скотина, но какой пушистый - настолько пушистый, что в его личное скотство как-то даже трудно поверить!



1981 год. "Мы, нижеподписавшиеся". Юрий Николаевич Девятов, председатель комиссии

Сколько прошло лет, а фильм не потерял актуальности. И... не надо говорить, что в СССР были какие-то особые люди, а сейчас они испортились. Ноги растут - оттуда. Такая гора могла "родить" только мышь, что бы ни говорили идеализаторы.



1986 год. "Кин-дза-дза". Пацак Би

Шедеврально!!



Низкий поклон Вам, Юрий Васильевич!



Tags: Актеры СССР, Кино СССР, Советские актеры, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments