Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Леон Гаррос ищет друга (1960) **

Фильм "Леон Гаррос ищет друга" ("Vingt mille lieues sur la terre", т.е. "Двадцать тысяч лье по земле") весьма необычен. Во-первых, режиссер фильма - француз Марсель Палиеро, при том, что сценарий написан нашими знаменитыми соотечественниками - Леонидом Зориным и Сергеем Михалковым.

Но ждать закрученного сюжета не стоит, работа сценаристов заключалось в том, чтобы придумать легкую и ненавязчиваю историю, на фоне которой будет разворачиваться основное действо: знакомство французского журналиста Леона Зитрона (он на самом деле журналист и играет самого себя) и его коллег с Советским Союзом образца 1959 года.



И вот Леон ищет Бориса Ваганова, с которым они подружились во время войны при бегстве из концлагеря. А переводчик Леона (Юрий Белов), из-за непоседливости журналиста пропустивший собственную свадьбу со своенравной юной певицей Наташей (Татьяна Самойлова), попутно ищет разозлившуюся невесту.



Но главное в фильме - реальная (хотя и немного плакатная, конечно) жизнь СССР в 1959 году. Бытовые реалии, разнообразные учреждения и уличные эпизоды, путевые приключения и мероприятия (тут и настоящий футбольный матч, и шахматный турнир с участием Смыслова, и концерты, и многое другое).



Путешественники из Москвы едут на юга, а потом - на Север и в Сибирь. Мы увидим Сталинград (ныне Волгоград), Жданов (ныне Мариуполь), Ростов-на-Дону, Луганск, Сталино (ныне Донецк), нефтяные промыслы Каспия, хлопковые поля Средней Азии, Братск, Крайний Север и многое другое.



Фантастически интересна эта панорама страны. Да, тоже что-то, вроде рекламного туристическо-познавательного очерка, но за счет большого охвата мест и ненавязчивого сценария смотрится классно.





Метки - путешествие по СССР

Tags: 60-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments