Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Леон Гаррос ищет друга (1960) **

Фильм "Леон Гаррос ищет друга" ("Vingt mille lieues sur la terre", т.е. "Двадцать тысяч лье по земле") весьма необычен. Во-первых, режиссер фильма - француз Марсель Палиеро, при том, что сценарий написан нашими знаменитыми соотечественниками - Леонидом Зориным и Сергеем Михалковым.

Но ждать закрученного сюжета не стоит, работа сценаристов заключалось в том, чтобы придумать легкую и ненавязчиваю историю, на фоне которой будет разворачиваться основное действо: знакомство французского журналиста Леона Зитрона (он на самом деле журналист и играет самого себя) и его коллег с Советским Союзом образца 1959 года.



И вот Леон ищет Бориса Ваганова, с которым они подружились во время войны при бегстве из концлагеря. А переводчик Леона (Юрий Белов), из-за непоседливости журналиста пропустивший собственную свадьбу со своенравной юной певицей Наташей (Татьяна Самойлова), попутно ищет разозлившуюся невесту.



Но главное в фильме - реальная (хотя и немного плакатная, конечно) жизнь СССР в 1959 году. Бытовые реалии, разнообразные учреждения и уличные эпизоды, путевые приключения и мероприятия (тут и настоящий футбольный матч, и шахматный турнир с участием Смыслова, и концерты, и многое другое).



Путешественники из Москвы едут на юга, а потом - на Север и в Сибирь. Мы увидим Сталинград (ныне Волгоград), Жданов (ныне Мариуполь), Ростов-на-Дону, Луганск, Сталино (ныне Донецк), нефтяные промыслы Каспия, хлопковые поля Средней Азии, Братск, Крайний Север и многое другое.



Фантастически интересна эта панорама страны. Да, тоже что-то, вроде рекламного туристическо-познавательного очерка, но за счет большого охвата мест и ненавязчивого сценария смотрится классно.





Метки - путешествие по СССР

Tags: 60-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments