Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Укротительница тигров (1954) - рецензия Л.Соколовой

Конечно, мне интересно - что думают другие о тех фильмах, про которые я уже писал. Есть у меня книжка с рецензиями киноведа Л.Соколовой, и я с удовольствием опубликую ее взгляд. Для тех, кому тоже интересно сравнивать, вот ссыль на то, каким увидел фильм ваш Дедушка Кот :)
Укротительница тигров (1954) . Рецензии Соколовой интересны еще и тем, что она рассказывает и о съемках фильмов, а также вспоминает крылатые фразы из фильмов.

***

Сюжет фильма развивался в антураже циркового закулисья, потому, естественно, напрашивалась аналогия с александровским «Цирком». Поначалу вроде бы она просматривалась: два далеких от цирка человека, которых к тому же играли секс-символы своего времени в самом зените славы (Сергей Столяров — в «Цирке» и Павел Кадочников — в этом), долго отказываются от предложения поработать в цирке, сделав новый аттракцион. В обоих случаях на их согласие влияет понравившаяся девушка (Мэри — Любовь Орлова и Леночка — Людмила Касаткина).



И в том и в другом фильме цирк показан, так сказать, с парадной, зрительской стороны: без изнурительных многочасовых тренировок, травм и сломанных судеб. Впрочем, оно и правильно, поскольку в обоих случаях это комедии. Но на этом сходство лент заканчивается. Александров всегда тяготел в патетике и идеологически выдержанной сатире. Александр Ивановский и Надежда Кошеверова поставили прежде всего фильм о людях цирка, становлении характеров, развитии взаимоотношений.

У многих выбор ими актеров на главные роли вызвал большие сомнения. Павла Кадочникова боготворили после «Подвига разведчика», представляли только в ролях героического плана, и его участие в комедии вызывало по меньшей мере недоумение.



Пригласив же на главную роль молодую и никому не известную актрису Людмилу Касаткину, режиссеры шли на серьезный риск: зритель мечтал видеть рядом с любимым актером звезду вровень. Людмила Ивановна Касаткина (р. 15.05.1925) с 1947 года, после окончания ГИТИСА, играла в Центральном театре Советской армии, а с кино ее отношения не складывались. Это потом к ней придет слава и залуженная любовь зрителей к ее героиням, большую часть которых она сыграет в фильмах своего супруга, режиссера Сергея Колосова (р. 27.12.1921) (они вместе с 1950 года!): «Укрощение строптивой» (1959), «Вызываем огонь на себя» (1964), «Душечка» (1966), «Помни имя свое» (1975), «Мать Мария» (1982), «Дороги Анны Фирлинг» (1985) и др.



Самым трудным испытанием для дебютантки оказались не мандраж после команды «Мотор!» и не трепет перед звездностью партнеров, а то, что, отсняв большую часть материала, режиссеры решили, что для пущей достоверности актриса сама должна войти в клетку с тиграми. Хотя в договоре предусматривались комбинированные съемки с привлечением дублерши. Дублерша действительно была — профессиональная укротительница, ассистентка знаменитого дрессировщика Бориса Эдера Маргарита Назарова (которая впоследствии сама сыграет главную роль в фильме «Полосатый рейс»).

Актрису поставили перед фактом, надавив словом «Надо»! Когда Касаткину втолкнули в клетку и заперли за ней дверь, тигры пришли в возбуждение. Эдер скомандовал: «Наступайте, бейте!» Касаткина ударила наступавшего на нее зверя. Ее спасла реакция. Услышав крик: «Падайте!» — она рухнула на опилки, и тигр в прыжке перелетел через нее. Вся съемочная группа и актриса, когда ее вытащили из клетки, были в полубессознательном состоянии. Не решившись на повторение эксперимента, режиссеры снимали дальше, отделив Касаткину от тигров стеклом.



Однажды тигрица Рада, пребывавшая не в настроении, искусала партнеров и, разбив стекло, в мгновение ока оказалась рядом с актрисой. Та даже не успела испугаться, как Эдер выдернул ее из вольера. После просмотра фильма он дал Касаткиной высшую оценку и пригласил к себе в аттракцион, заявив, что «у нее есть кураж».

Фильм «Укротительница тигров» вышел на экраны страны в 1955 году и имел грандиозный успех: 2-е место в прокате (36,72 миллиона зрителей). Наутро после премьеры Людмила Касаткина, как принято говорить, «проснулась знаменитой».

Дуэт Кадочникова и Касаткиной так полюбился зрителям, что Надежда Кошеверова в 1956 году сняла их в главных ролях в своей новой комедии «Медовый месяц». И хотя он не смог повторить успеха «Укротительницы тигров» и занял скромное 17-е место в прокате, его с удовольствием смотрят по телевидению и по сей день.



Фразы из фильма, ставшие крылатыми

Алмазов — это аттракцион! Это имя! Афиша, публика, касса! (Алмазов)

Пусть кто-нибудь войдет в клетку! Я пожелаю моим котятам приятного аппетита! (Алмазов)

Подумать только: тигр мог съесть такую девушку! (Ермолаев)

Брак — это тайный заговор женщин против мужчин! Это война! (Мария Михайловна)

Красота выручает тебя там, в кордебалете! (Мария Михайловна)

Мария Михайловна. Теперь я могу спокойно умереть. Эскимо? Три порции.
Отец Оли. Машенька, перед смертью не много ли будет, а?

Лесопилка на дому! Все пилит, пилит! (Отец Оли)

Какая вы укротительница! Вы посмотрите на себя в зеркало! Вы — в клетке с тиграми! Пигалица! (Ермолаев)

Паршивый тигр, хищник, дороже ей хорошего человека (Мокин).

Я не вот эта самая лошадь и дрессировке не поддаюсь (Ермолаев).

Знаешь, что у него трое детей, двое в Пензе, а один на Камчатке?! (Лена)

Вот выйдете вы из ЗАГСа, скажет она тебе: «Алле, Мокин!» — и будешь прыгать с тумбы на тумбу…

Я своего добьюсь. У меня любовь — дна не достанешь (Мокин).
Tags: 50-е, Кино СССР, Комедии, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “50-е” Tag

  • Визит инспектора /An Inspector Calls

    Название пьесы Джона Бойнтона Пристли "An Inspector Calls" имеет в русском переводе несколько вариантов: "Инспектор пришел",…

  • Старые песни о главном (1996) часть 20

    Трек 20. Алена Свиридова "Одинокая гармонь" + 19 вариантов "Одинокая гармонь" была написана композитором Борисом Мокроусовым…

  • Старые песни о главном (1996) часть 19

    Трек 19. Владимир Пресняков "На крылечке" + 8 вариантов Песня из фильма "Свадьба с приданым" (1953 год) Музыка: Борис…

  • Свадьба с приданым (1953)

    Как и обещал - подробнее о создании песен к фильму "Свадьба с приданым". Источник - Свадьба с приданым // Дашкевич Т. Н., Фатьянов. М.,…

  • Старые песни о главном (1996) часть 16

    Трек 17. Олег Газманов "Куплеты Курочкина" + 7 вариантов Песня, больше известная как "Хвастать, милая, не стану" из фильма…

  • В мирные дни (1950)

    Фильм "В мирные дни" не стоит смотреть из-за сюжета - сюжет так себе, на троечку с минусом, вдобавок, осложняется шпиёнскими страстями,…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments