Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Простая история (1960) - рецензия Л.Соколовой

Мой отзыв о фильме "Простая история" тут

***

Это тот редкий случай в нашем кинематографе, когда роль главной героини писалась специально под актрису. И пример того, как этот расчет себя оправдывает. Сочинив бесхитростный сюжет о вдове-солдатке, живущей в бедном колхозе и ставшей его председателем, о ее друзьях и недругах, Будимир Метальников, который уже вскользь затрагивал деревенскую тему в сценарии к фильму «Отчий дом», не мудрствуя лукаво, назвал фильм «Простой историей».



Действительно, в фильме, снятом учеником Сергея Герасимова Юрием Павловичем Егоровым (25.05.1920—27.02. 1982), все обычно и узнаваемо. Поколение вчерашних победителей, вынужденных выживать в деревнях, ежедневные баталии с разрухой, погодой, русской ленью и людской глупостью, а также с «директивами из центра»… В творческой биографии самого режиссера, снявшего 13 художественных фильмов, именно «Простая история» стала самым значительным произведением.

У Нонны Викторовны Мордюковой (27.11.1925—06.07. 2008) после Ульяны Громовой в «Молодой гвардии» (1948) С. Герасимова не было ролей под стать ее могучему самобытному таланту, хотя снималась она немало: «Возвращение Василия Бортникова» (1952), «Чужая родня» (1955), «Отчий дом» (1957), «Екатерина Воронина» (1957), «Добровольцы» (1958), «Все начинается с дороги» (1959), «Хмурое утро» (1959). Это позже она создаст запоминающиеся драматические и комедийные образы в фильмах «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Дядюшкин сон» (1966), «Комиссар» (1967), «Журавушка» (1968), «Они сражались за Родину» (1975), «Бриллиантовая рука» (1968), «Лев Гурыч Синичкин» (1974), «Инкогнито из Петербурга» (1977), «Родня» (1981), «Мама» (1999) и др.



«Простая история», в которой безраздельно царит эта великая актриса, стала, можно сказать, ее «кинобенефисом». А замечательная операторская работа Игоря Шатрова запечатлела для нас на крупных планах ее необыкновенные «говорящие» глаза, передающие всю гамму чувств, которые испытывает героиня.

В своих мемуарах «Не плачь, казачка…» Мордюкова откровенно рассказала о любви, что вспыхнула у нее на съемках этого фильма к партнеру Василию Шукшину: «Я хорошо помню его, начинающего, молоденького, холостого, вольного, ничейного и для всех… Радость какая, думала я, какая радость — вот человек!.. И, если уж быть до конца откровенной, мне не хотелось расставаться с ним никогда…
Как трудно бывает иногда нам, женщинам, когда есть муж и сын, а в тебе молоточком стучит воспоминание о ком-то другом!..»



А в картине Саша Потапова со всего замаха тяжелой руки бьет своего возлюбленного Ваньку Лыкова (Шукшина), выгоняя из избы и из своего сердца: «За что?» — «За все!.. За любовь!.. За ласки!.. За подлость твою!.. За папашу твоего поганого!» Потому что непрошено вошел в ее жизнь новый секретарь райкома Данилин. Саша понимает — она ему не ровня, и гордость не дает ей сделать первый шаг.

А что же удерживает партийного начальника? Для зрителя это так и останется загадкой, хотя ясно, что и она ему далеко не безразлична. /* мне лично - совершенно ясно, даже странно, что уому-то непонятно; - Дедушка Кот/



Самыми напряженными и драматичными в фильме стали эпизоды молчаливого диалога Мордюковой и Ульянова, в котором «говорят» только их глаза. Казалось, в темноте убогого домишки Данилин вот-вот решится!.. Но зажегся свет, разорвав зачарованность момента, и развел их опять в разные стороны. И Саша, изо всех сил сдерживая выступающие слезы, нарочито бодро скажет ему на прощание: «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч! Но не орел!» Так и не сложится счастье председателя Потаповой… Но когда от имени Данилина ее позовут на повышение, и сердце откликнется готовностью, увидит она глаза собравшихся сельчан — тех, с кем нещадно ругалась, тех, с кем работала от зари до зари и радовалась маленьким победам, — и поймет, что не может их оставить. Даже взамен на надежду устройства личной жизни. Вот такая простая история!..



И хотя картина не получила официальных наград, ее до сих пор любит зритель и часто показывает телевидение.

Фразы из фильма, ставшие крылатыми

Вырядились, песни орут! Артистки! (Потапова)

Еще раз так пошутишь — всю голову оторву вместе с ушами! (Потапова)

Что-то мне ваша личность как будто знакомая.

— Я первый!
— Не похож!

Слыхала? Сессия!.. От стерва! Это ж она нарочно при мне такие слова говорит (Авдотья).

Хороший ты мужик, Андрей Егорыч. Но не орел! (Потапова)

Я ж теперь с тебя живого не слезу, милый! (Потапова)

Фильм сняли:

Режиссер Юрий Егоров
Сценарист Будимир Метальников
Оператор Игорь Шатров
Композитор Марк Фрадкин

В главных ролях:
Нонна Мордюкова — Александра Потапова
Ирина Мурзаева — мать Александры
Михаил Ульянов — Данилов
Валентина Владимирова — Авдотья
Нина Сазонова — Люба
Василий Шукшин — Иван Лыков
Даниил Ильченко — Егор Лыков
Алексей Миронов — Гуськов
Иван Жеваго — Бычков
Борис Юрченко, Мария Виноградова, Олег Анофриев, Владимир Смирнов, Сергей Голованов, Валентин Брылеев и др.

Производство: киностудия имени Горького
Tags: 60-е, Кино СССР, Сельская драма, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments