Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Доброе утро (1955)*

Ну-с, продолжим тему феминизма. И перейдем к 1955-му году (разумеется, в промежутке между 1940-м и 1955-м есть и другие фильмы, но о чем-то я писал уже, а чего-то еще не посмотрел).

Фильм "Доброе утро"  режиссера Андрея Фролова (самый известный его фильм - "Первая перчатка"), конечно, имеет совсем не такую стилистику, как "Бабы". Оно более современное, а главной героине - Кате Головань (Татьяна Конюхова) - уже не нужно заниматься тяжелейшим физическим трудом. Ныне девушки осваивают технику, ныне девушкам приходится доказывать,  что они и с техникой могут сладить не хуже парней.



Катя и ее подруги - водители самосвалов, работают на строительстве. Вот только зажимают девчонок, не пускают их к настоящему делу. А когда девичья бригада дожимает начальство, парни восстают, гнобя девушек. Оно, конечно у девушек есть косяки, но у них и опыта пока нет. Но опыт - дело наживное.

К Кате же беда подкрадывается с другой стороны - ее угораздило влюбиться в отчаянного бабника, Васю Плотникова (Юрий Саранцев). И Яша (Лев Дуров), являющийся одним из непримиримых в стане парней, едко цепляет девушку. Переживая от взглядов  - то насмешливых, то жалостливых - Катя просит перевода на другой участок.



И вот таааам... Начальничек по фамилии Ушатов (Афанасий Белов) ей достается тот еще фрукт. Он категорически не соглашается отправлять Катерину к экскаватору, куда она рвется. И пристраивает личным водителем. Только девушка на легкой работе продержалась недолго - не тот у нее характер. Возмущаясь порядками, которые завел начальничек, Катя рассказывает всё журналистке, и девушки вместе так продергивают Ушатова.

За что тот, рассердившись, ссылает ее на самосвал, к экскаватору (о чем Катя и мечтала)  - но к отстающему. А потом и вовсе назначает бригадиром. Правда, бригада та еще - в нее собрали самых ленивых и самых непотребных водителей, которых никто из бригадиров у себя видеть не хочет. Придется потрудится Катюше...



Фильм симпатичный, раскрыл я, конечно, не весь сюжет,  а только прогулялся по краю сюжетной канвы. В общем-то, вполне могу рекомендовать.

Актеры отличные )

Татьяна Конюхова - Катя Головань, бригадир шоферов

Изольда Извицкая - подруга Кати, водитель

Юрий Саранцев - Вася Плотников, экскаваторщик-передовик

Владимир Андреев - Митя Ласточкин, экскаваторщик

Лев Дуров - Яша

Евгений Матвеев - Сергей Николаевич Судьбинин, начальник строительства

Иван Любезнов - Михаил Михайлович Бобылёв, заместитель начальника по общим вопросам

Афанасий Белов - Ушатов, начальник участка

Нина Агапова - Ирина Ковалёва, журналистка

и замечательный Пуговкин в эпизоде



Метки: строительство, водители, экскаваторы, сатира, любовь/отношения, треугольник, феминизм
Tags: 50-е, Кино СССР, Производственный, Советские фильмы, Советское кино, Феминизм, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments