Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Время летних отпусков (1960)

Продолжим о феминизме в его классическом смысле ) Далее у нас на очереди шестидесятые - что изменилось? А изменилось то, что в 60-х на экране активно начали появляться на экране девушки с высшим образованием. Конечно, они были и ранее. Конечно, и в фильмах 60-х мы видим не только их, но теперь - реально чаще. И не просто с высшим образованием, а на руководящих должностях.

Светлана Панышко (Раиса Куркина) - молодой специалист, старший геолог на нефтяном промысле. Не самом передовом, если честно. В личной жизни у нее не гладко: "герой романа" Светланы механик Глеб Горелов (Валентин Зубков) - разведен. Но главное не в том, что он разведен, а в том, что он выпить не дурак - за что, собственно, женой и был выгнан, не смотря на наличие двоих детей. Еще и ревнив не в меру. Бывшая его жена Анна (Татьяна Конюхова) тоже работает на промысле, оператором скважины. Отличный работник, передовик.



Вот такой расклад.

Светлана собирается в отпуск на юг - уже и отпускные получены, и билеты приобретены, но чуть-чуть не успела уехать - внезапно снимают начальника промысла, а его зам лежит в больнице. И нашу героиню, не спрашивая согласия, назначают и.о. начальника. Точнее - наплевав на ее несогласие.



Ситуация сложная - промысел дышит на ладан, а план требуют, не смотря ни на что. Самое обидное для героини в том, что ей приходится отдуваться за тех, кто был до нее. И если она срочно (всего-то за месяц или около того) не исправит ситуацию, то ей дадут по шапке, испортив карьеру. А если произойдет чудо и поднять добычу удастся, то... все плюшки достанутся тому, кого назначат шефом промысла официально.



Тяжко Светлане - сваливается на нее воз проблем, да и Глеб, хоть и помогает по работе, но шороху дает на полную катушку, отравляя существование. День за днем отвоевывает Светлана позиции, борется с косностью и перестраховщиками, лентяями и рвачами... А потом... придет веселый армянин Самед Мамедов (Владимир Этуш). Опытный производственник, кандидат наук - куда деваться? Он-то и будет начальником прииска, ему и достанутся все лавры от нововведений Светланы, которые дались ей потом, кровью и нервами.



А ты, девочка, езжай теперь в отпуск, ха-ха! Да не в Сочи, новый шеф - парень гостеприимный, вах! Он бабушке позвониит, он родственникам друзьям позвониит - ай, езжай в Баку, дорогая, разве можно куда-то ехать еще, если есть Баку?



Метки: нефтепромысел, Ухта, любовь/отношения, развод, феминизм
Экранизация: Александр Рекемчук повесть "Время летних отпусков"


Tags: 60-е, Кино СССР, Производственный, Советские фильмы, Советское кино, Феминизм, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments