Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Брат героя (1940)

Фильм "Брат героя" снят по мотивам повести Льва Кассиля "Черемыш - брат героя". Фильм детский, но... я узнал в герое некоторых наших современников. Причем, не детей, а вполне себе взрослых. Но по порядку.

Геша Черемыш (Лёва Мирский) - пятиклассник, обладатель редкой фамилии. И так случилось, что его однофамилец - героический летчик, Климентий Черемыш. Геша - детдомовский. У него есть старшая сестра - она в Москве, пока живет в общежитии, брата к себе забрать не может. А Геша, прочитав однажды в газете про летчика, стал воображать, что это его брат. Нет, Геша не хвастался, он про брата фантазировал только для себя, а "наружу" история просочилась случайно.



И вот Гешу перевели в новую школу, а среди одноклассников нашелся паренек, который знал про "брата". И понеслось: Черемыш - брат героя! Геша так растерялся, что не сумел опровергнуть, а потом стало все стыднее и стыднее. Одно хорошо - такое геройское родство помогало мальчику лучше учиться и меньше шалить. Ведь чуть что - сразу говорят: "Как же тебе не стыдно, такой брат у тебя, а ты???"



Облом случился неожиданно. (Конечно, облом притянут за уши, но логичен, ибо "сколько веревочке не виться...").

В общем, геройский лётчик Черемыш (Николай Крючков) собирается приехать в город Северск, где живет и учится Геша. И что теперь делать?

ЗЫ Кого я узнал в Геше? Ну, конечно, граждан, которые создают себе виртуальную жизнь в соцсетях :)

ЗЗЫ Директор краеведческого музея города Краснокамска Людмила Попова сообщает: "Фильм снимался в Краснокамске. На территории Технического поселка (так назывался район деревянных коттеджей для руководителей Камского целлюлозного комбината) - исторический центр города. Там сейчас готовится к открытию Детский музей - в одном из сохранившихся домиков, где тоже шли съемки. В кадрах фильма - Технический поселок, городской театр, парк, каток, стадион. В массовых сценах снимались жители города. В кадре - КЦБК, ТЭЦ-5, нефтекачалки. Живы участники съемок."



ЗЗЗЫ Кстати, Лев Мирский, сыгравший Гешу, воевал, а после победы закончил режиссерский факультет ВГИКа и снял несколько фильмов, самый известный из них - "Карьера Димы Горина" :)

Метки: детский, школа, правда и ложь, дружба, хоккей с мячом, авиация
Экранизация: Лев Кассиль, повесть "Черемыш - брат героя"
Tags: 40-е, Детские фильмы, Детский, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments