Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Тайна горного озера (1954)

Фильм "Тайна горного озера" - детский, снят на студии "Ереван фильм". Режиссерская группа - Юрий Ерзинкян, Яков Кочарян, Александр Роу. И присутствие среди режиссеров великого сказочника Александра Роу изначально повышает интерес к фильму. К сожалению, похоже, что Роу не присутствовал на площадке постоянно, а ставил только отдельные эпизоды.

Тем не менее, фильм получился достаточно неплохим, с изюминкой - и даже не одной. Замечательны натурные съемки - в горах и таинственных горных пещерах, но лично мне больше всего понравилось даже не это, а изящество, с которым препарируется старинная легенда. Ну и, как всегда, радует самостоятельность ребят. На фоне нынешней инфантильности не только детей, но и молодежи, сказкой кажется эта самостоятельность.



В горах Армении есть большое село. В селе, естественно, занимаются сельским хозяйством, и, естественно, занимаются им не только взрослые, но также и юннаты.

Однако есть серьезная проблема - селу катастрофически не хватает воды. Старики рассказывают, что раньше, в очень-очень давние времена здесь была река, но злобное чудовище, которому не захотели покоряться предки, спрятало реку и теперь к ней людям нет доступа. И никто не сможет ее найти.



Конечно, молодое поколение не верит в эти "дедушкины сказки", вот только: кто знает - была, все-таки, река? Или легенда не основана ни на каких реальных событиях? Но что означает таинственный рев, доносящийся с озера? А огромный столб воды, который время от времени поднимается на этом же озере?



Параллельно с размышлениями об этом и экспозицией жизни села, возникает вторая сюжетная линия - новое идет к сельчанам. Приезжают геологи с "большой земли", проводят изыскания. Мальчишки подключаются - кто-то геологам помогает напрямую, кто-то исследует окрестности, кто-то разыскивает исторические свидетельства давних времен. Поиски приносят результат и начинается самое интересное - теперь пацанам надо добраться в горы к геологам, дабы доставить им новую информацию. Ребята лезут в горы. Гроза. Землетрясение. И вот они погребены под землей, в таинственной пещере...

Метки: Армения, горы, горное село, юннаты, мичуринцы, птичники, геологи, приключения, детский
Экранизация: Вахтанг Ананян, повесть "На берегу Севана"
Tags: 50-е, Детские фильмы, Детский, Кино СССР, Приключения, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments