Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Тайна горного озера (1954)

Фильм "Тайна горного озера" - детский, снят на студии "Ереван фильм". Режиссерская группа - Юрий Ерзинкян, Яков Кочарян, Александр Роу. И присутствие среди режиссеров великого сказочника Александра Роу изначально повышает интерес к фильму. К сожалению, похоже, что Роу не присутствовал на площадке постоянно, а ставил только отдельные эпизоды.

Тем не менее, фильм получился достаточно неплохим, с изюминкой - и даже не одной. Замечательны натурные съемки - в горах и таинственных горных пещерах, но лично мне больше всего понравилось даже не это, а изящество, с которым препарируется старинная легенда. Ну и, как всегда, радует самостоятельность ребят. На фоне нынешней инфантильности не только детей, но и молодежи, сказкой кажется эта самостоятельность.



В горах Армении есть большое село. В селе, естественно, занимаются сельским хозяйством, и, естественно, занимаются им не только взрослые, но также и юннаты.

Однако есть серьезная проблема - селу катастрофически не хватает воды. Старики рассказывают, что раньше, в очень-очень давние времена здесь была река, но злобное чудовище, которому не захотели покоряться предки, спрятало реку и теперь к ней людям нет доступа. И никто не сможет ее найти.



Конечно, молодое поколение не верит в эти "дедушкины сказки", вот только: кто знает - была, все-таки, река? Или легенда не основана ни на каких реальных событиях? Но что означает таинственный рев, доносящийся с озера? А огромный столб воды, который время от времени поднимается на этом же озере?



Параллельно с размышлениями об этом и экспозицией жизни села, возникает вторая сюжетная линия - новое идет к сельчанам. Приезжают геологи с "большой земли", проводят изыскания. Мальчишки подключаются - кто-то геологам помогает напрямую, кто-то исследует окрестности, кто-то разыскивает исторические свидетельства давних времен. Поиски приносят результат и начинается самое интересное - теперь пацанам надо добраться в горы к геологам, дабы доставить им новую информацию. Ребята лезут в горы. Гроза. Землетрясение. И вот они погребены под землей, в таинственной пещере...

Метки: Армения, горы, горное село, юннаты, мичуринцы, птичники, геологи, приключения, детский
Экранизация: Вахтанг Ананян, повесть "На берегу Севана"
Tags: 50-е, Детские фильмы, Детский, Кино СССР, Приключения, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments