Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Ассоциативная география - Ватикан

"Я б засосал стакан - и в Ватикан" (Владимир Высоцкий)

Факт 1. Ватикан - город-государство, теократическая монархия с Римским Папой во главе. Ватикан - самое маленькое государство, его площадь всего около полукилометра. Располагается на территории Италии, "внутри" Рима. Население - меньше тысячи человек. Вишенкой на торте (когда-то меня этот фактик натурально умлил): примерно 50 человек подданных Ватикана - кардиналы. Прикольно же :) Вспоминается кардинал Ришелье - силища! А тут на площади, равной площади деревни, оппа! - почти 50 кардиналов рассекают туда-сюда.



Факт 2. Даю карты в руки конспирологам и ненавистникам Католической церкви :) Исторически земли, которые сейчас занимает Ватикан, связаны с двумя (только двумя!!) римскими императорами. Зато какими! Самыми одиозными - Калигулой и Нероном! Сначала в этом месте располагались сады матери Калигулы, а потом Калигула построил здесь цирк. Со временем он разрушился разрушился, а отремонтировал его... правильно, Нерон. И именно на этом ипподроме (по преданию) по приказу Нерона был распят Святой Петр.


Модель цирка Нерона

Потом было много чего - возникло Папское государство, с которым конфликтовала Италия. Италия, в конце концов, победила и показала Папе фигу. А свой нынешний статус Ватикан приобрел при самом одиозном итальянском правителе нового времени. Да-да, Бенито Муссолини подписал соглашение о создании города-государства Ватикан.


Бенито Муссолини и Папа Пий IX подписывают договор

Факт 3. Официальным войском современного Ватикана является Швейцарская гвардия. Занятный нюанс - Швейцарская гвардия формируется отнюдь не в Ватикане, а в Швейцарии, и традиционно в нее принимаются только подданные Швейцарии, ростом не ниже, если не ошибаюсь, 175 см. Не великаны, да. Я удивился, думал, туда берут только двухметровых (спасибо Дюма-отцу :)). Им нельзя носить усы, бороды идлинные волосы. И еще им нельзя жениться без специального разрешения. А разрешение такое они получают только тогда, когда прослужат не менее трех лет, и еще невеста обязательно должна быть католичкой.



Факт 4. Занятно, но Ватикан - государство куда более милитаризированное, чем даже Северная Корея, которая считается самой милитаризированной из обычных стран. Тем не менее, в Ватикане войска хоть и невелики по численности, но велики в процентном отношении - что-то около пятой части официального населения. Типа - государство священников и военных :)



Факт 5. Культура. О том, что именно в Ватикане находятся знаменитые Сикстинская капелла и Собор Святого Петра, думаю, знают все. Собственно, я, кроме этого, ничего припомнить не смог (не, я знаю, что там архитектурны много, но названий не помню). Ну и музеи, конечно, в которых хранится множество шедевров искусства. Награбили, святоши...






- Черт, что же Вован положил в эту коробочку???


Tags: Ассоциативная география
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоциативная география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →