Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Об этом говорит вся махалля ** (1960)

Я даже не ожидал, что достаточно старый узбекский фильм мне может так понравиться ) Но комедия "Об этом говорит вся махалля" удалась на славу - видимо, потому что удачно сочетает национальный колорит с вопросами общечеловеческими, с узнаваемыми типажами.

Махалля - это сельский пригород. Вданном случае - пригород Ташкента, сюда еще не добралось многоэтажное строительство, но уже подбирается. Так новая жизнь идет на смену прежней, перемешиваясь с ней и, порой, принимает очень забавные формы. Главные героини фильма - это, безусловно, не в меру шебутные мамочки. Они прекрасны )))))) Все сцены с их участием наполнены юмором - они тааак переживают за своих выросших детей и так хотят устроить их жизни, что перестают замечать и желания своих детей, и здравый смысл.



Да-да. Главное действо - устроительство судьбы детей. Двух юношей и двух девушек. Один юноша заканчивает ВУЗ в Москве и дома не живет, остальные - здесь, им и достается от мам по полной программе. Папы при этом стараются отсидеться в стороне. Потому что мамы уж очень громкие, и когда одна из мам, наговорившись вдоволь, обращается к мужу: "Мол, скажи сыну, что он не прав!", отец, вздохнув, отвечает: "Сынок, не женись вообще!"



А тут выясняется, что парень, который учится в Москве... женился. Сам, без, как  говорится, благословения родителей. У мамы, естественно, драма, но у соседей история закручивается еще почище )))



В общем, кто не имеет предубеждений перед среднеазиатским кинематографом, кому нравятся комедии положений, кто готов улыбнуться, узнав в маменьках и папеньках некоторых своих знакомых (а такие, думаю, найдутся почти у всех) - можете смело смотреть. Я даю фильму две звездочки - потому что рассмешить меня может далеко не каждая комедия.



И много симпатичной музыки.

И, да - фильм входит в пятерку лучших узбекских фильмов.

Метки: Ташкент, отцы и дети, любовь/отношения, свадьба, комедия положений, музыкальный



Tags: 60-е, Кино СССР, Комедия, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments