Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Будни (1940)*

Фильм "Будни" - это просто кладезь для любителей исторической авиации. Его герои - летчики, летают они много, показано в разных ракурсах несколько моделей реальных самолетов, до мелочей воссоздан гражданский аэропорт.

"Будни" весьма хороши для 40-го года. Я недавно писал про фильм "Бабы" от того же года - ну, натурально небо и земля,словно лежит между ними лет десять, не меньше. Да что говорить, и в 50-е есть немало лент наивных в своей простоте.

Нет, до глубокой психологичности, "Будням", конечно, далеко, но видно, что режиссер (Борис Шрейбер) и актеры хорошо поработали в данном направлении, а потому и выглядит картина "старше" своих лет, так сказать. Хотя и переигрывают, но тут это неважно. Очень жаль, что Шребер после войны переключился на документальные фильмы - мне кажется, у него могло бы получаться отличное кино! Отдельно хочу отметить изображение быта в фильме - натурально радует глаз. Настоящий киномузей ушедшей натуры.



Главных героя в фильме три - летчик Семён Зубов (Иван Новосельцев), лётчик Николай Славин (Борис Терентьев), жена Славина - Елена, метеоролог (Галина Сергеева). Оба летчика когда-то ухаживали за Еленой, и она предпочла Славина  - человека надежного и обстоятельного. Однако Зубов не смирился. Нет, он впрямую клинья не подбивает, но он - "воздушный хулиган". Он очень опытный, он рассчитывает все свои фокусы, и он не может без этих воздушных приключений, но еще и каждый исподволь втолковывает Елене, что жить надо вот так - ярко. А не скучно, как ее муж.  



А муж - да. Скучный. Соблюдает правила полета, не рискует, мертвые петли на глазах жены не выкручивает - фуууу. Елена все ждет, когда же муж "сделает" соперника, предпосылки к тому есть - Славин готовит рекорд высоты, а для этого вместе с инженером работает над самолетом. Но Елене это непонятно - как можно аж два месяца скучно возиться с какими-то чертежами и детальками, ведь надо просто сесть и полететь. Как Зубов.



Вот только гадкие сослуживцы Зубова не понимают - и отстраняют его от новых самолётов, пересаживая на У-2, чтоб отучить от лихачества. Елене всё понятно - конечно, завидуют...



Метки: авиация, гражданская авиация, аэропорт, летчики, самолеты, парашюты, любовь/отношения, треугольник, развод, становление личности

И на коду необходимо добавить, что одну из ролей второго плана играет Михаил Державин-старший, отец нашего Мих-Миха Державина.

Одно напрягает - герои, все-таки, существенно моложе актеров, и было бы лучше, если бы и играли ребята помоложе, а не аксакалы.

 
Tags: 40-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Фильмы про авиацию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment