Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Донецкие шахтеры (1950)

Если честно, то фильм "Донецкие шахтеры" - никакой. Даже - никакущий. Несмотря на то, что он аж премию на Мкждународном кинофестивале получил - правда, это была некая "премия труда" в Карловых Варах. А кинофестиваль в Карловых Варах, в свою очередь, был родным братом Московского кинофестиваля - просто один год действо проводилось в Москве, следующий - в Карловых Варах. И так далее.

Почему фильм никакущий - я легко отвечу. Потому, что в сценарии нем нет вообще никакого намека на драматический конфликт. Я ранее читал о том, что в кинматографе того времени проходила серьезнейшая дискуссия о нужности/ненужности остроконфликтных ситуаций, антагонистов/протагонистов и тыпы. Защитники "неконфликтности" остались в меньшинстве - и это правильно!



"Донецкие шахтеры" - это, как раз, детище "неконфликтёров". Это - о борьбе хорошего с лучшим. И впечатление - гнетущее. Хотя, я отдаю себе отчет, что важен сценарий, важна режиссура - ведь смогли несколько лет спустя снять фильм "Большая семья", в котором производственная линия - о том же, только в другой отрасли. Но - КАК классно сделано!

В общем, спич в том, что технический прогресс не стоит на месте, и новые технологии приходят на смену старым. В "Донецких шахтерах" - на угольную шахту привозят машину, автоматизирующую часть труда шахтеров. Машина экспериментальная, ей предстоит пройти обкатку, а инженеру-конструктору Трофименко предстоит доработать машину прямо на месте, так сказать. Машина пару раз ломается, но, само собой, неправильный узел находят.



Кто у Трофимова антагонисты? Парочка рабочих, скептически относящихся к самой возможности создания годной машины. И они об этом вяло несколько раз говорят. Но потом, конечно, исправляются. А с другой стороны - спасибо, что не было никаких шпионов и вредителей. Иначе бы в совсем гадость скатились.

А вот множество бытовых зарисовок мне пришлись по душе, впрочем, как всегда. Да, они, безусловно малореалистичные, в стилистике "Кубанских казаков", но вот меня какая мысля посетила... Ну, да, на самом деле было не так или не совсем так, но... братцы, а ведь это мечту показывают!



И... это ничуть не хуже реальности, а как бы мы еще узнали - о чем мечтали люди того времени? Каким хотели видеть свой быт?

Метки: производственный, шахтеры, Донбасс

Tags: 40-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments