Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Заблудшие (1970) *

Фильм "Заблудшие" (второе название - "Белый корабль"/ Valge laev) от Таллинской киностудии меня удивил всерьез. Потому что это единственный фильм о диссидентах (снятый в СССР), который я на данный момент видел.

Разумеется, всё идеологически выверено, плохие парни в итоге оказываются совсем плохими парнями и вляпываются в крупные проблемы. С экрана так и вопиёт: "диссиденты и прибалтийские националисты - это фу и бе".  Не смотря на правильную для тех времен идеологическую подоплёку фильм "Заблудшие" широко не демонстрировался, и вообще, как я понял, быстренько прошел вторым (если не третьим) экраном.



С одной стороны, это кажется странным, но при здравом размышлении всё становится на свои места. 70-е - это уже не 40-50-е, столь откровенное "хорошо и плохо" уже не воспринималось, даже наоборот: молодые люди 70-х восприняли бы всё ровно наоборот. Что власти нарочно запугивают и сгущают краски.

Компания молодых эстонских националистов мечтает об эмиграции в Швецию. Их идеологический "отец" - радиоведущий Рудольф Тальгре, вещающий из Швеции. Тальгре во время войны активно сотрудничал с немцами, чем гордится. Он же - один из идеологов эстонской эмиграции в Швеции.

Но в компании эстонцев не всё гладко - один из парней начал сомневаться в правоте Тальгре и своих друзей, о чем друзья и узнали. Во время разбирательства сомневающийся убит, после чего компания распалась. Двоим - Юхану и Линде - удается добраться до вожделенной Швеции, где они, так сказать, сталкиваются со "звериным оскалом" капитализЬма...



Как я уже выше написал - в 70-х фильм воспринимался бы как нарочитое сгущение красок. Но, блин, насколько актуальным он выглядит сейчас! Всё так и есть - бывшие нацисты, припрятавшиеся до времени в Швеции и окрестностях, победно маршируют по Прибалтике. То, о чём мечтали националисты - сбылось. Причем, даже срок отсчета назван правильный - герои говорят "а вот через 20 лет..."

Метки: эстонские националисты, диссиденты, социально-политическая драма, Таллин, Швеция
Tags: 70-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →