Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Лес (1980)**

Фильм "Лес" - экранизация одноименной пьесы Островского. Режиссер и сценарист - Владимир Мотыль. Признаюсь честно - во время просмотра фильмая понял, что первоисточник не читал. Стыдно, да. И даже как-то странно, потому что, в принципе, я прочел практически всю русскую классику. Но вот такой обломчик, да-с. С другой стороны - я очень рад, что не читал. Поскольку для меня и сюжет был сюрпризом, а значит - всё гораздо интереснее, нежели смотреть интерпретацию, заранее зная, чем всё закончится.

Коротко о сюжете для тех, кто не знает /впрочем, я уже выяснил, что сценарий фильма отличается от исходной пьесы; на мой взгляд - в лучшую сторону; в смысле - всё драматичнее/.

Нищие актеры Счастливцев (Борис Плотников) и Несчастливцев (Вячеслав Кириличев) сталкиваются в чистом поле. Несчастливцев направляется в имение к своей богатой возрастной тётушке (Людмила Целиковская), у которой не был уже много-много лет. Актер рассчитывает тётушку обаять - чтобы та написала на него завещание, ну и так чего подбросила.

les4

У тётушки в имении, однако, пылают страсти. Сама мадама влюблена в великовозрастного гимназиста-недоросля Буланова (Станислав Садальский), которого поначалу представляет всем как потенциального жениха своей племянницы Аксюши (Елена Борзова), но потом тётеньку срывает с катушек, и она уже не прячет, так сказать, своих порывов. А Буланов, не будь дурак,  подыгрывает мадам, полагая, что приберет к рукам всё имение.

les1

Аксюша взаимно влюблена в Петра (Александр Соловьев), сына богатого купца, живущего по соседству. Однако отец (Михаил Пуговкин) не согласен женить сына на бесприданнице, а тётка жадничает и не даёт за племянницей денег.

les3

Вот такой расклад. Естественно, это только начало, дальше всё развивается по нарастающей при активном участии Несчастливцева. Финал меня потряс. Я такого не ожидал.

les2

О минусах. Сразу скажу - минусы не от меня, я их вычитал в одном обсуждении и решил, что стоит упомянуть.
Некто считает, что фильм распадается на отдельные сцены.  Я такого не заметил. Есть претензии к сценарию. О сценарии я писал выше - мне интерпретация понравилось. Кое-кто полагает, что актеры в некоторых местах переигрывают. С этим я тоже не согласен - фильм снят в жанре трагифарса, некоторая театральность абсолютно уместна и оправдана. Полностью понятным это становится после финального монолога Несчастливцева.

Ну а мне лично фильм понравился очень. И он получает от меня две звезды.

Метки: дореволюционная Россия, провинциальная жизнь, помещики, бесприданница, любовь/отношения, социальная драма, трагифарс, экранизация
Экранизация: А.Н.Островский, пьеса "Лес"
Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Кино СССР” Tag

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments