Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Возвращение (1940) *

Не смотря на то, что один из главных героев фильма "Возвращение" - девятилетний пацан, картина эта - совершенно не детская и даже не "семейная", как её обозначают на киносайтах. Потому что главное тут - во взаимоотношениях родителей Никиты. Но я даже больше скажу - современным домашним детям смотреть этот фильм вредно. Вот насмотрятся как пацан самостоятельно из Пскова в Ленинград уехал - и сами рванут куда-нибудь, а родителей потом Паша Астахов и соцсети склонять будут на все лады.



Родители Никиты расстались, когда мальчишка был еще совсем маленьким. Точнее - ушла мама, поскольку отцу, занятому своими делами, жена с ребенком мешали. А, может, и не очень мешали, поскольку причину развода озвучила жена, а мы все знаем - что в состоянии т.н. послеродовой депрессии женщины далеко не всегда объективно оценивают реальность. Но и по сию пору с бывшим мужем общаться не хочет, ребенка ему не показывает, ребенок отца тоже не видел, не знает.

А сейчас Никита знает две вещи - папа работает в Арктике, зимует. Давно. И второе - кажется, с папой что-то случилось, потому что бабушка плакала, но толком ничего не сказала.  Поэтому мальчик взял билет на поезд - и ту-ту. А в Институт Арктики его тоже пропустили запросто. Подумаешь - пацан бродит.



Правда, граждане должностями поболее, чем вахтер, мальчишкой заинтересовались и решили, что надо его как-то домой отправить, хоть он адрес назвать отказался. Но поручили заняться мальчиком отнюдь не милиции, а одному из сотрудников - чтобы тот адрес выведал и домой Никиту отвез. По странному стечению обстоятельств этим сотрудником оказался отец Никиты (но мы помним, что отец и сын друг друга не знают). И начинается знакомство и узнавание...



Режиссер, кстати, Ян Фрид. Если кто не знает/не помнит - это он снимал фильмы "Собака на сене", "Сильва", "Летучая мышь", "Благочестивая Марта", "Дон Сезар де Базан" и др

Метки: отцы и дети, семья, Ленинград, Тверь

ЗЫ Да, Тверь, потому что (цитирую с Кино-театра) : В этом фильме,вместо города Пскова снята Тверь (тогда Калинин).Съёмки шли с набережной реки Волги (набережная Степана Разина), виден Речной Вокзал (ещё без причалов) и устье реки Тверца. Кадры дома где жил главный герой - это Затверецкая набережная, спуск к реке от улицы Старо-Бежецкая, от храма Никиты (в советские годы в нём была контора "МЕТРОВЕС") на него поворачивает герой фильма уходя от бывшей жены. Уникальность этих кадров ещё и в том,что можно видеть уровень реки до того времени как полностью заполнилось Иваньковское водохранилище (Московское море).
Tags: 40-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments