Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Русский сувенир (1960) *

Удивительно-странный фильм этот "Русский сувенир". С одной стороны - полный позор Григория Александрова, который умудрился снять в 60-х, во времена бушующего, так сказать, нео-реализма откровенный лубок с феерически непрофессиональными комбинированными съемками, имеющими технический уровень начала 30-х. С другой - что-то притягательное в фильме есть, хотя, я подозреваю, что это притягательное - не совсем то, что вкладывали авторы. Хотя, кто знает?

Кратко сюжет - самолет с иностранными гостями совершает вынужденную посадку в Сибири. Сначала гости приходят в ужас, но потом радуются, что могут увидеть то, что скрывают от них за "железным занавесом". То есть - не парадную картинку, предлагаемую всем иностранцам, а реальность, которая непременно должна быть ужасной.



Но реальность оказывается совсем не ужасной, а где-то даже настолько удивительной, что все гости дружно влюбляются в советскую Сибирь, а кое-кто и в прекрасную Варвару - русскую, молодую москвичку, тоже оказавшуюся в этом самолете. Варвару играет почти 60-летняя Любовь Орлова. Загримирована. На юную девушку она, конечно, не тянет, но выглядит достойно - впрочем, чтоб не так сильно был заметен возраст "девушки", влюбившегося в нее американца играет такой же возрастной актер.


Кроме Варвары, активно (ну, во всяком случае, активнее других) действуют еще три персонажа:

Американец мистер Смит (Андрей Попов) - писатель. И миллионер. Кстати, он озвучивает несколько мыслей, которые в 70-80-е казались тупой пропагандой, но теперь-то мы знаем, что это - чистая правда. Например, то, что хорошие новости никому не интересны, а нужны гадости - их люди "покупают" охотнее. И то, что в США бестселлером станет книга, вкоторой написано о том, как все плохо в России, а книгу о том, как хорошо и круто в России писать бесполезно - провалится. Если вообще издадут.



Его помощник Гомер Джонс (Павел Кадочников) - тоже писатель, но лузер, а потому был вынужден наняться в секретари.



Самый прикольный персонаж - магистр философии Джонс Пиданс (Эраст Гарин). Он религиозен, а еще он постоянно с собой носит Справочник для путешествующего по России, который наполнен смешной развесистой клюквой. Но самое смешное в этом Справочнике то, что, похоже, наши зарубежные "партнеры" и доморощенное либерасье до сих пор таким пользуется в качестве методички.



Однако развесистой клюквы хватает и при изображении Сибири - поржать есть с чего, а самоее феерическое  - запуск настоящей космической ракеты. Намекается, что с людьми, ога. И демонстрация питомника разнообразных зверюшек, которые уже побывали в космосе или собираются туда. Среди зверюшек есть даже слон.

И, разумеется, никто из иностранцев ни ухом, ни рылом про то, что в СССР давным-давно освоено космическое пространство.

Технически, как я уже выше говорил, всё сделано ужасно - на классные (действительно классные) виды Сибири наложено студийное изображение актеров, вырезаное из фона так позорно, что плеваться хочется. Но, хотя бы, есть немало кадров, "чистых" от актеров - и виды получились замечательные.



Доставляют также иностранцы, щеголяющие в модных костюмах-ватниках - это, типа, их переодели, чтоб они не мерзли. Правда, авторы фильма все время забывают,  что герои должны мерзнуть, поэтому местные появляются и во вполне летних нарядах. Видимо, потому что сибирякам никакой мороз не страшен. Ну а мерзлявые иностранцы в своих ватниках и на улице, и в помещениях, не снимая.

А еще в хорошем смысле доставляют некоторые диалоги. Например:

/В бывшей тюрьме слышится заунывное пение/
- Пишите,Гомер: "Русские песни тоскливы и уныли"
- Я не могу это писать,сэр.
- Почему?
- Потому что это американская песня


Еще в плюс занесу немалое количество иронии. Я уж не знаю - нарочно ли Александров спрятал в агитке столько иронии и сарказма или это всё видно нам, а тогда, в 60-х, воспринималось по-другому? Но тогда и откровенно нарочитая грубость монтажа - не случайна? Ну, жеж, цыгане, которые в Сибири лес сплавляют - это же не может быть просто так, это стёб, пародия, как и многое другое... Я так думаю.



В общем, я рекомендую этот фильм. Он в любом случае стоит того, чтобы посмотреть, потому что не прост, охх, не прост!

Метки: комедия, Сибирь, иностранцы в СССР

В фильме снимались: Любовь Орлова, Андрей Попов, Павел Кадочников, Эраст Гарин, Элина Быстрицкая, Александр Барушной, Валентин Гафт, Наталья Крачковская и другие


узнаете - кто это? )))

Tags: 60-е, Кино СССР, Комедии, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments