Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Гибель "Орла" (1940) минус один

Фильм "Гибель *Орла*" представляет интерес только с одной точки зрения - посмотреть на будни довоенного ЭПРОНа* и водолазное снаряжение того времени. Снят фильм по рассказу Константина Золотовского "Капитан Лаце".

Так вот, книги Золотовского читать стоит (и их смело можно подсовывать пацанам 9-12 лет, интересующимся флотом), а фильм... ТАК изгадить рассказ - это надо постараться, сценаристу руки надо оторвать за такой сценарий.

И дело вовсе не в том, что экранизировать литературные произведения дословно почти всегда невозможно, а любой вариант непременно найдет противников. А в том, что в фильме от оригинала остался шиш да ни шиша. Собственно, только сюжетная основа - корабль во власти англичан и белогвардейцев, капитан корабля, не желающий отдавать врагам судно, таинственная гибель "Орла", его поиски и подъем судна.




Но то, КАК всё это делалось - изменено почти полностью. Причем, из захватывающего рассказа сделан унылый скучный фильм с элементами сопливой мелодрамы. Я в детстве зачитывался Золотовским, у меня был сборник "Подводные мастера" (на картинке справа - моя такая же зачитанная была), прочитал я его не раз и не два. Рассказ "Капитан Лаце" помню отлично, начинал фильм смотреть с удовольствием, ожидая встречи, так сказать, с детством.

Разочаровался - не то слово. Исплевался. К плевательному настроению добавилось еще то, что первая треть фильма затянута неимоверно, водолазное погружение снято позорно (да, я понимаю, что технически было сложно, но вопрос не в технике съемки, а в глупости действий), удалены байки и рассказы боцмана, за каким-то фигом воскресили погибшего сына капитана - причем, пришлось его существенно омолодить, и получилось, что на Гражданской сражался не молодой человек, а пацан-подросток. Еще и фамилию капитану сменили - Лаце, видимо, некошерно звучало.



Отдельная фигня - собственно поиски "Орла". Типа, никто не знал - что случилось с кораблем, но вдруг одномоментно кому-то в голову пришла идея - где его искать. И поисковики сразу отправились к нужному месту. Боженька вуши наплел, не иначе.

Подъем "Орла" - о-о-о-о, это пэстня!! Мля, если технические возможности не соответствуют желаемому, на кой хрен снимать смешную модельку в обычном аквариуме? Моделька особенно смешна после предыдущих эпизодов блуждания водолаза по затонувшему судну. Сначала оно все в тине и в ракушках, но поднимают при этом кораблик такой, будето он и недели не пролежал на дне.

orel
Ах, белый теплоход!

gibel_orla
А заржавело только внутри, снаружи - ни-ни, консервация клёвая!


Тьфу, в общем!!

Метки: водолазы, морфлот, поиск затонувшего судна
Экранизация: Константин Золотовский "Капитан Лаце"


--------------
* ЭПРОН - Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения
Tags: 40-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “40-е” Tag

  • Старые песни о главном (1996) часть 16

    Трек 16. Барри Алибасов, гр."На-На" "Мы, друзья, перелетные птицы" (Первым делом - самолеты) + 9 вариантов Песня из фильма…

  • Старые песни о главном (1996) часть 14

    Трек 14. Анжелика Варум "Ой, цветет калина" + 12 вариантов, один из которых - убойная развесистая клюква ))) Самая…

  • Моя любовь (1940)

    Фильм "Моя любовь" - очень странный по сюжету. Да, основная идея, которую хотели донести авторы - на поверхности. Чуть глубже - идея…

  • Шестьдесят дней (1940) *

    Когда я смотрел фильм "Шестьдесят дней" (второе название "Командиры запаса"), я постоянно ловил себя на том, что невозможно…

  • Старые песни о главном (1996) часть 10

    Трек 10. София Ротару "Каким ты был" + еще 4 варианта Как все знаем, это песня из фильма "Кубанские казаки" (1949), автор…

  • Старые песни о главном (1996) часть 7

    Трек 7. Александр Малинин "Ты ждешь, Лизавета" + 8 вариантов На мой взгляд, это самый неудачный трек в СПоГ-1 - и не из-за того, что…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments