Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Старые песни о главном (1996) часть первая

На прошлой неделе переклинило меня на музычку. Для разнообразия слушал не свои сборки, а сборные концерты 90-х, добрался и до "Старых песен о главном". Улыбнуло :)

Вспомнил тот Новый год, когда состоялась премьера - мы встречали его у сестры, семейно: я с дочкой, семья сестренки, родители. Охх, надо было видеть, как взбесился мой папа, увидев ремейки - прям-таки аут полный был.  Дабы не портить ему и всем праздник, телик мы выключили. В принципе, папу понять можно - это всё песни из его детства и ранней молодости, а он человек крайне консервативный. Тут я совершенно не в него, поскольку почти всеяден и крайне любознателен-любопытен. Мне всегда были интересны интерпретации, прикольно сравнивать, находить какие-то нюансы, что вот это - лучше в старом варианте, а это - в новом.



Не говоря уже о том, что я всегда приветствую обновленное ретро - почему бы новым поколениям не познакомиться с популярными песнями прошлого? Кто заинтересуется всерьез - тот найдет и оригинальные варианты, остальные просто немного прикоснутся к истории.

Ну а на сегодняшний день мне стало интересно закопаться в прошлое - ведь большинство номеров в "Старых песнях о главном" из фильмов, ну а где старые фильмы - там я. Более того - я порыскал по историям создания песен. Не у всех есть интересные истории, но кое-что я отрыл, в том числе - и такое, чего сам не знал.

Всего в фильме-концерте "Старые песни о главном" 22 номера, в один пост всё не влезет, поэтому будет серия.

Формально считается, что время действия - конец 40-х/начало 50-х. Место действия - где-то на Кубани. Условные декорации восходят к фильму "Кубанские казаки". Считается, что песни взяты из сороковых-пятидесятых, но это не так. Самая поздняя - аж из 70-х внедрилась (что странно - поскольку один из вдохновителей/организаторов Леонид Парфенов, всё-таки, историю знает...

Итак, поехали.

1. Наташа Королева, Алена Апина, Лада Дэнс "Вот кто-то с горочки спустился"
001

Сцена аналогична сцене в"Кубанских казаках", но песня другая

002

Про песню "Вот кто-то с горочки спустился" известно следующее - считается народной, автор слов неизвестен, автор музыкальной обработки - Борис Терентьев. Судя по всему, создана после войны. Первое сценическое исполнение - Екатерина Семенкина и Антонина Фролова.

Песню в их исполнении обнаружил, только, к сожалению, в клипе не они. Но молодой Леонид Быков тоже в тему :)



Ну а здесь клип из "Старых песен".




Выбирайте по вкусу ))))
Tags: 40-е, 50-е, 90-е, Кино СССР, Музыка СССР, Советская музыка, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments