Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Старые песни о главном (1996) часть 7

Трек 7. Александр Малинин "Ты ждешь, Лизавета"
+ 8 вариантов

007
На мой взгляд, это самый неудачный трек в СПоГ-1 - и не из-за того, что Малинин плохо спел, а из-за того, что психофизика артиста ну никак даже рядом не стояла с возможными типажами персонажей, которые могли бы эту песню петь. Да, образ романтичного "пастушка" явно гротескный - но гротескный чрезмерно, а песня для несвойственного Малинину перевоплощения выбрана неудачно. Надо уж было что-то такое, явно юмористическое.

Вдобавок, вымораживает окающий акцент, который тут ни к селу, ни к городу. Имелось ввиду, что пастух родом откуда-нибудь с Вологодчины и застрял на Кубани для "одержания победы" над коровами? Если так, то чувство юмора создателям ревю изменило полностью.

Но зато, к моему удивлению, вариантов исполнения песни "Лизавета" оказалось множество - и не от самодеятельности, а от известных артистов. В том числе, есть и неожиданные варианты.

Но по-порядку. Песня "Лизавета" в оригинале называется "Песней Гайворона", и впервые прозвучала  она в фильме о Гражданской войне "Александр Пархоменко" (1942 год). Слова Евгения Долматовского, музыка Hикиты Богословского. Гайворон - перешедший в Красную армию моряк-анархист. Исполнил его роль Петр Алейников, а песню исполняет Виталий Власов



Александр Малинин, Старые песни о главном //собственно песня начинается с 0:50//



Ну а теперь пробежимся по самым любопытным вариантам. И известным.

Иосиф Кобзон :)




"Александр Пархоменко" - не единственный фильм, в котором звучала песня "Лизавета". Ниже - фрагмент фильма "Экипаж машины боевой" (1983 год)



А еще песня звучала в финале комедии Александра Рогожкина *Операция "С Новым годом!"*



Военными, казацкими и религиозными хорами мучить не буду, а вот Сева Рудаков (Голос-Дети, 3 сезон) заслуживает внимания



Для рокеров - в исполнении Кипелова. По-моему - ужос-ужос



А для хипстеров - Нилич )



Для тех, кто предпочитает академическую классику - Олег Погудин



В стилистике джаза не нашлось, поэтому здесь поставлю точку. Вернее - многоточие, кому интересно - велкам на ютуб, там ЗАЛЕЖИ!!! На данный момент (из семи треков) этот оказался самым исполняемым.
Tags: 40-е, 90-е, Кино СССР, Музыка СССР, Музыкальный фильм, Российские фильмы, Российское кино, Советская музыка, Советские фильмы, Советское кино, Фильм-концерт, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments