Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Старые песни о главном (1996) часть 12

Трек 12. Богдан Титомир "Червона рута"
+ 3 трека



"Червона рута" - самая загадочная из песен СПоГ, поскольку она - единственная из будущего, так сказать. В отличие от всех остальных, имеющих корни в 40-50-х, максимум - начале 60-х, "Червона рута" появилась в начале 70-х. Да и Титомир в фильме - словно попаданец. А ля Марти Макфлай с рок-н-роллом на школьном балу 50-х.

В 1906 году этнограф и фольклорист Владимир Гнатюк издал сборник коломиек. Спустя 60+ лет поэт и композитор Владимир Ивасюк прочитал этот сборник, одно из четверостиший которого вдохновило его на создание песни. Вот это четверостишие.

Ой ходила, говорила гільтайова мати,
Назбирала троєзілля мене чарувати,
Назбирала троєзілля червону рутоньку,
Та й схотіла зчарувати мене, сиротоньку.

Песню Владимир посвятил своей возлюбленной - Марии Соколовской. Первое официальное исполнение состоялось в телепрограмме "Камертон хорошего настроения" Черновицкого ТВ. Аккомпанировал ансамбль "Карпаты"  под  управлением Валерия Громцова, подпевала - учительница музыки Елена Кузнецова.


Запись 1970 года. На фотографиях в клипе - Владимир Ивасюк вместе с Марией Соколовской, которой он и посвятил эту песню.

Новую песню заметили ребята из ВИА "Смеричка" и записали её, а затем выступали на "Песне-71", после чего "Червона рута" стала одной из песен 1971 года.

Путёвку в жизнь и раскрутку этим песням дал популярный ансамбль «Смеричка» Левка Дутковского (солисты — Василий Зинкевич и Назарий Яремчук, звукорежиссёр — Василий Стрихович). В исполнении ВИА «Смеричка» (руководитель — Л. Дутковский) «Червона рута» стала песней года в СССР на Всесоюзном конкурсе «Песня-71». На заключительном концерте вместе с солистами «Смерички» Василием Зинкевичем и Назарием Яремчуком свою песню пел и Владимир Ивасюк.


Заключительный концерт "Песня-71", ВИА "Смеричка", поют Владимир Ивасюк и солисты ВИА - Василий Зинкевич, Назарий Яремчук.

В том же 1971 году был снят незамысловатый музыкальный фильм "Червона рута", где главную роль исполнила начинающая певица София Ротару. В фильме заглавную песню пел Василий Зинкевич, солист ВИА "Смерички". После успеха фильма муж Ротару - трубач анатолий Евдокименко создал ансамбль "Червона рута", который на долгие годы стал аккомпанирующим ансамблем Ротару.

А вот саму песню София впервые исполнила на концерте в Звездном городке, и с тех пор "Червона рута" стала одной из визитных карточек певицы


Я не люблю Софию Ротару, мне категорически не нравятся ни ее голос, ни ее манера исполнения, ни песни. Тыкшта, моё мнение будет абсолютно объективным - "Червону руту" Ротару поет лучше, чем какие-то другие исполнители. Правда, мне совершенно непонятно - почему Ивасюк не подкорректировал слегка текст, чтобы он, всё-таки, был от женского лица. ///хотя я бы, в любом случае, предпочел хорошее мужское исполнение - если бы оно было...///

Богдан Титомир, попаданец из СПоГ. Я выше уже писал, что для меня загадка - как песня попала в ревю, посвященное другой временной эпохе, а здесь лишь добавлю, что, на мой взгляд, это ужасное исполнение (впрочем, как и сам Титомир).  


Tags: 70-е, 90-е, Музыка СССР, Музыкальный фильм, Российские фильмы, Российское кино, Советская музыка, Фильм-концерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments