Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Шестьдесят дней (1940) *

Когда я смотрел фильм "Шестьдесят дней" (второе название "Командиры запаса"), я постоянно ловил себя на том, что невозможно поверить в датировку фильма. В смысле - что его в 40-м году сняли. Потому что я его с легкостью бы отнес к 60-и или даже к 70-м. Но за опрежение времени фильм и поплатился - был запрещен за легкомысленное отражение военной службы.

Из справки комиссии ЦК ВКП(б) "О запрещенных кинофильмах в 1940 и 1941 году: "...Картина посвящена важной теме — боевой учебе командиров запаса на учебном сборе, но разрешена тема неудовлетворительно. Организация обучения командиров запаса не соответствует современным требованиям. Кроме последней части в фильме нет никаких признаков, что командиры обучаются в условиях близких к боевой обстановке. В фильме утверждается совершенно неправильное положение, будто бы победа приходит в сражении в результате случая..."



Ну, конечно, комиссия права - победа приходит не в результате случая, вот только члены комиссии (чересчур серьезные дяди без капли юмора и с поврежденным межушным ганглием) не поняли, что о случайности там речи вовсе и нет. А всё вполне закономерно. Это если о бое говорить. А вот странностей в сценарии хватает, хотя, чёрт знает - может, для начала сороковых это было не странностями, а реальностью.



Главные герои - медики. Профессор Антонов (Николай Черкасов) - ученый; лаборатирия, то-сё. Доктор Пугачёв (Валентин Янцат) - хирург. Между ними имеются определенные тёрки из-за недостатка свободного места в клинике, где они работают. Хирург мечтает увеличить операционную за счет снесения стенки между операционной и лабораторией, но нового помещения для лаборатории пока нет.



Тёрки прерываются призывом обоих героев на военную переподготовку. Странным образом оба на сборах попадают не в мед.части, а становятся слушателями командирских курсов. Как объясняет один из них - "Медицины и на работе хватает". О военно-учетных специальностях как-то даже и речи не идет. Причем, когда уже на сборах героя спрашивают про его ВУС, тот только плечами пожимает, а командир воспринимает как должное.

Развитие сюжета... вспомните "Ивана Бровкина" или "Максима Перепелицу", состарьте героя лет на 15 и сделайте его не хулиганом, а слегка рассеяным тихим интеллигентом. Вот как-то, примерно, так.

Да, интересно. Да, неплохой юмор, местами - очень хороший. Да, неожиданный комедийный взгляд на попытки из сапожника сделать пирожника. Да, в 60-е или 70-е такой фильм пошел бы на "ура" (как собственно, даже в 50-е уже на "ура" были приняты Иван Бровкин с Максимом Перепелицей).  А вот в 40-е не пошёл. И зря.

Метки: медицина, врачи, клиника, армия, учения
Tags: 40-е, Кино СССР, Комедии, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments