Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Шестьдесят дней (1940) *

Когда я смотрел фильм "Шестьдесят дней" (второе название "Командиры запаса"), я постоянно ловил себя на том, что невозможно поверить в датировку фильма. В смысле - что его в 40-м году сняли. Потому что я его с легкостью бы отнес к 60-и или даже к 70-м. Но за опрежение времени фильм и поплатился - был запрещен за легкомысленное отражение военной службы.

Из справки комиссии ЦК ВКП(б) "О запрещенных кинофильмах в 1940 и 1941 году: "...Картина посвящена важной теме — боевой учебе командиров запаса на учебном сборе, но разрешена тема неудовлетворительно. Организация обучения командиров запаса не соответствует современным требованиям. Кроме последней части в фильме нет никаких признаков, что командиры обучаются в условиях близких к боевой обстановке. В фильме утверждается совершенно неправильное положение, будто бы победа приходит в сражении в результате случая..."



Ну, конечно, комиссия права - победа приходит не в результате случая, вот только члены комиссии (чересчур серьезные дяди без капли юмора и с поврежденным межушным ганглием) не поняли, что о случайности там речи вовсе и нет. А всё вполне закономерно. Это если о бое говорить. А вот странностей в сценарии хватает, хотя, чёрт знает - может, для начала сороковых это было не странностями, а реальностью.



Главные герои - медики. Профессор Антонов (Николай Черкасов) - ученый; лаборатирия, то-сё. Доктор Пугачёв (Валентин Янцат) - хирург. Между ними имеются определенные тёрки из-за недостатка свободного места в клинике, где они работают. Хирург мечтает увеличить операционную за счет снесения стенки между операционной и лабораторией, но нового помещения для лаборатории пока нет.



Тёрки прерываются призывом обоих героев на военную переподготовку. Странным образом оба на сборах попадают не в мед.части, а становятся слушателями командирских курсов. Как объясняет один из них - "Медицины и на работе хватает". О военно-учетных специальностях как-то даже и речи не идет. Причем, когда уже на сборах героя спрашивают про его ВУС, тот только плечами пожимает, а командир воспринимает как должное.

Развитие сюжета... вспомните "Ивана Бровкина" или "Максима Перепелицу", состарьте героя лет на 15 и сделайте его не хулиганом, а слегка рассеяным тихим интеллигентом. Вот как-то, примерно, так.

Да, интересно. Да, неплохой юмор, местами - очень хороший. Да, неожиданный комедийный взгляд на попытки из сапожника сделать пирожника. Да, в 60-е или 70-е такой фильм пошел бы на "ура" (как собственно, даже в 50-е уже на "ура" были приняты Иван Бровкин с Максимом Перепелицей).  А вот в 40-е не пошёл. И зря.

Метки: медицина, врачи, клиника, армия, учения
Tags: 40-е, Кино СССР, Комедии, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments