Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Как Санька чуть не вступил в Союз Писателей СССР )))) Часть Вторая

Начало здесь

Поэзию я вообще любил. И доступ к хорошей поэзии у меня был - дома имелись собрания сочинений классиков, а папа регулярно пополнял домашнюю библиотеку сборниками современников и различными антологиями. Так что, от Агнии Барто, Маршака и Заходера я как-то плавно перешел к Пушкину, Лермонтову, Маяковскому, Есенину, а затем - к Евтушенко, Вознесенскому, Рождественскому и Тарковскому. /естественно, я назвал только некоторых самых известных :)/

Итак, я читал хорошую поэзию, изучал теорию стихосложения и тренировался-тренировался-тренировался. Тот случай, про который можно сказать - охота пуще неволи. Разобравшись с размерами, я углубился в формы (сонеты, октавы, акростихи, лимерики и т.п.) и средства (аллитерация, ассонанс, анафора и т.д.). И строчил-строчил, заполняя тетрадку тренировочными текстами.



А еще меня тянуло к верлибру и к образности Маяковского, которого я ставил выше всех поэтов.




Но возвышенному депрессняку я предавался в домашних упражнениях, а были еще и публичные.

В школе я постоянно что-то сочинял, попроще - частушки, садисткие стишки, эпиграммы, просто дурацкие смешные вирши. Здесь я должен сказать особенное спасибо акростихам - классная вещь, я вам скажу. В 9-м классе у нас появилась девочка, которая тоже пописывала, и мы с ней наперегонки писали стёбные акростихи, слова и фразы для которых брали просто в учебнике. Типа "диэлектрик", "электро-магнитная индукция" и тому подобное.

Выбирали фразу, а через урок или два показывали друг другу - что получилось. Класс тоже ожидал результатов, и потом листочки наши бродили от парты к парте, вызывая хихиканье и недоуменные взгляды учителей.

А еще на нас с ней навесили стихотворные поздравления учителям. И мы накануне Дня учителя и 8 марта, высунув языки, строчили поздравлялки, чтоб каждому учителю было что-то оригинальное. Надо сказать - занятие это выматывало, хорошо хоть, нас было двое - всё полегче.

Лирику же я не писал. Ибо умудрился обойтись без влюбления в школьных красавиц, а без влюбления получалась только полная чушь ) Поэтому приходилось обходиться гражданской лирикой, подростковым депрессняком а ля "меня никто не понимает", размышлениями о поэзии и природно-бытовыми зарисовками.

Осень - что это такое?
Это пчел полет случайный,
Это день последний знойный,
Это желтый лист печальный.
Это планеры из листьев,
Сероватый цвет земли
и лесной рябины кисти,
заалевшие вдали.

//// шевчуковской "Что такое осень" тогда еще не было :)))))))

От жары окна все - нараспашку.
Но привидится сказочный лес,
нарисованный белой гуашью
на замерзших чернилах небес...



или так

Говорят, что стихи не в моде,
что от них, мол, хочется спать.
Говорят, что прогноз погоды
интереснее стало читать.
Но Пегас - не домашняя лошадь!
Кто Маруськой его прозвал?
Вознесясь над конюшенной площадью
он бы с неба ромашки рвал!
Он бы сбросил седло поношенное,
он бы вовсе не помнил зла!
...только крепко ноги стреножены,
да впились, как смерть, удила.

=====
Как я уже говорил - пишу по памяти, из школьного периода помню мало что, тем более - целиком. В основном - обрывки, отдельные строчки ((

На момент окончания школы более или менее приличных стихов набралось не так уж мало, но больше я никуда не посылал, да и вообще о своем стихоплетстве практически никому не говорил - знала только сестра. Письмо из Литературки сыграло свою роль ))))

Конечно, я уже не так агрессивно смотрел на идею показать кому-то понимающему, но тормозил и смущалси. Одно дело - в школе писать поздравлялки и дурашливые вирши, другое - какую-то серьезную заявку делать. Поэтому я просто продолжал писать, а в 19 лет, все-таки, рискнул и дал тетрадку знакомой девушке, которая любила стихи. И попросил ее не стесняться в выражениях. И если - пакость, то честно мне об этом сказать.

Девушка же, к моему несказанному удивлению, не только не обхаяла, а насела на меня жёстко, уговаривая отнести тетрадь в нашу городскую газету...

Продолжение следует :))))
Tags: Моя жизнь, Поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →