Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Умеете ли вы жить? (1970)

Познакомлю сегодня я вас, други мои, со странным фильмом "Умеете ли вы жить?" Я не назову его плохим, поскольку стилистика фильма столь необычна, что наверняка кому-то понравится - особенно, любителям музыки. Потому что больше всего фильм напоминает некую литературно-музыкальную композицию... Или представьте себе балет, в котором не танцуют, а играют некий спектакль с минимумом текста. И когда часть сюжета и переживания героини передаются не только визуальным рядом, но и музыкой.



Нет, не так как обычно. В фильме использована музыка Скарлатти и Скрябина, и она тоже является героем фильма.

Теперь о сюжете. Героиня - Наташа Королюк, выпускница Харьковской консерватории. У нее есть молодой человек, вот-вот будет интересная работа. Но всё меняется - Наташа познакомилась с талантливым пианистом, к тому же - москвичом. И всё летит к чёрту, а Наташа выходит замуж и летит вслед за возлюбленным в Москву.



Фильм не случайно назван "Умеете ли вы жить?", поскольку Александр, муж Наташи, как раз и является тем, кто жить умеет - у него есть наглость, связи, блат, деньги. А Наташа, прожив семь лет с мужем, "вдруг" прозревает. И ей уже не нужны ни комфорт, ни деньги.



Но весь сюжет, как я выше уже писал, выстраивается при минимуме текста (полунемой фильм, я бы сказал), на музыке. Режиссер, видимо, полагал, что контраст классической музыки и социально-обличительного сюжета даст нечто необычное и прославит его. Очень на любителя.



Метки: консерватория, пианисты, блат, деловые люди, автозавод, музыкальный фильм, Харьков, Москва
Tags: 70-е, Кино СССР, Музыкальный, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments