Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Старые песни о главном (1996) часть 15

15. Николай Расторгуев "Спят курганы темные"
+ 6 треков




Песня "Спят курганы тёмные" написана для фильма "Большая жизнь" (1939)  композитором Никитой Богословским и поэтом Борисом Ласкиным. В фильме ее поет актер Лаврентий Масоха, исполнивший роль вредителя Макара Ляготина (он же исполнил и песню про молодого коногона). Что довольно удивительно, поскольку песня вполне соответствует сюжету фильма, но уж никак не роли Макара.



После того, как фильм вышелна экраны, и песня стала популярной, ее записал Марк Бернес - пластинка вышла в 1940 году. А Никите Богословскому шахтеры подарили сувенир - кусок антрацита с дарственной надписью и фрагментом текста песни.



Во время Великой Отечественной войны песня получила новую жизнь - для нее придумали антифашистский текст. К сожалению, найти его мне не удалось. Однако, песня столь насолила гитлеровцам, что в оккупированной Одессе песня была запрещена Приказом от 3 июня 1942 года

Приказ № 12
Мы, корпусный генерал Петр Думитреску, имея в виду обеспечение армии, защиту страны и общественного порядка на территории Транснистрии и даже вне ее, -

приказываем
Ст.1.Запрещается хранение в какой бы то ни было форме грампластинок и патефонных пластинок, которые по своему содержанию - напевы или слова - представляют собой род открытой или скрытой коммуннистической пропаганды.
Ст.2 Запрещается также распевать публично песни , имеющие характер коммунистической пропаганды.
Ст.3. Нарушение настоящего приказа будет караться принудительными работами сроком от 4 до 25 лет.

Конечно, речь идет не только о песне "Спят курганы темные", но и о ней тоже в немалой степени.

В послевоенное советское время песня некоторое время была официальным гимном города Макеевки Донецкой области. И гимном шахтеров, конечно.

В 1969 году Юрий Богатиков дебютировал на телевидении с этой песней. К сожалению, архивной записи найти не удалось - только 2001 года. Подозреваю, что это уже не совсем то исполнение, которые было ранее



Пел "Спят курганы" и Лещенко


(запись 1989 года)

и Кобзон


май 2015 года - Последний звонок в школе № 47 города Донецка
без аккомпанемента


В СПоГ "Спят курганы тёмные" спел Николай Расторгуев, после чего песня вошла в репертуар группы "Любэ"



Песня "Спят курганы" является гимном футбольной команды "Шахтер".  Ниже - запись с концерта, посвященного победе команды, исполняет "Спят курганы" Таисья Повалий. Если вы в данный момент что-нибудь едите или пьете - лучше не слушайте. Я притащил исключительно в качестве элемента кунсткамеры, потому что это кошмар и тихий ужас. Если бы я бы фанатом "Шахтера", я бы закидал её тухлыми яйцами...




Tags: 30-е, 90-е, Кино СССР, Музыка СССР, Музыкальный фильм, Российские фильмы, Российское кино, Советская музыка, Советские фильмы, Советское кино, Фильм-концерт, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments