Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Трижды воскреший (1960)

А вы знали, что Леонид Гайдай снимал не только комедии? Лично я - нет. Не, я, конечно, подозревал, что его выпускной работой могла быть и не комедия, но фильмографию Гайдая я знал с фильмов "Самогонщики" и "Пес Барбос". А окаааазывается... перед "Самогонщиками" наш великий комедиограф снял киноповесть "Трижды воскресший", которая совсем и не комедия. По сценарию Александра Галича (а сценарий - по пьесе того же Галича).

Трижды воскресший - это старый пароход "Орлёнок". До революции он принадлежал купцу, был конфискован, переименован в "Орлёнка" и долго верой и правдой служил гражданам Сергиева Посада (нет, это не всем известный Сергиев Посад Московской области, который до 1991 назывался Загорском, это маленький городок на Волге в Астраханской области). Во время Великой Отечественной войны на пароходе перевозили раненых и спасенных детей. Ну а в 50-х он был поставлен на прикол, использовался под склад, пока пароходик не облюбовали мальчишки, сделав там тайный штаб/клуб/музей. Они, конечно же, мечтали возродить пароход, но, конечно, своими силами сделать этого не могли.




И вот в город прибывает комсомольская делегация, которая везет подарки на ГРЭС, которыя строится, примерно, в ста км. от Сергиева Посада. Прибывает - это сильно сказано, на самом деле, делегация заблудилась, и в город попала случайно. Теоретически они могут ехать на машине и дальше, но, вроде, дороги неважные, а водитель совсем не знает этих мест.



Руководитель делегации (Алла Ларионова)  узнает об "Орленке" - она еще не знает, что пароход совсем уж не на ходу, идет туда и знакомится с ребятами. Те рассказывают историю парохода, делятся своими мечтами. Только у пацанвы есть условие - никому нельзя говорить об их задумке. Под страшной клятвой...



В ролях, кроме упомянутой уже Аллы Ларионовой, Георгий Кузнецов (вы его вспомните (точнее - не вспомните) по роли Кораблёва в "Двух капитанах" 1976 г), Наталья Медведева (главные роли в фильмах "За витриной универмага" и "Возвращение Василия Бортникова"), Всеволод Санаев, Константин Сорокин (шикарный главбух, отец Олечки в "Укротительнице цирка"), Николай Боголюбов (он же играл Бурмина в фильме "Парень из нашего города"), Надежда Румянцева, Нина Гребешкова



Что могу сказать о фильме. В первую очередь -  Гайдаю действительно было противопоказано снимать не комедии, фильм так себе. Хотя в нем есть комедийные эпизоды - и именно они удались на славу: чувствуется, так сказать, рука будущего мастера. Поэтому, если и смотреть фильм, то, в первую очередь, ради того, чтобы посмотреть на творчество совсем молодого Гайдая, на то, как ему удавалось забавными сценами оживить скучноватый, в общем-то, фильм, в котором совсем не чувствуется веяний 60-х.

Метки: дети и взрослые, провинциальный город, пароход, ВОВ, детско-юношеский
Экранизация: пьеса Александра Галича "Пароход зовут *Орлёнок*"
Tags: 60-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment