Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Старые песни о главном (1996) часть 21, финал

21. Коллективное исполнение "Будьте здоровы"
+



Ну, вот, мы и подобрались к финалу, а финальная песня, как оказалось, тоже не так уж проста. Нет, она не народная, авторы у  нее есть - композитор – Исаак Любан, поэт – Адам Русак. Год рождения - 1937, родной язык песни - белорусский. Популярность песни была настолько высока, что Михаил Исаковский перевел ее на русский язык. Правда, только в 1940-м было установлено авторство Адама Русака, ведь ранее все считали ее народной\

Оригинальную ранню запись я не нашел, поэтому на белорусском языке в нашем мини-концерте "Бывайте здоровы" представит ансамбль "Песняры"



Композитор Исаак Исаакович Любан (1906 – 1975 гг.) родился в Черикове (Могилевская область, Беларусь), сирота, воспитывался в школе-коммуне известного педагога-новатора П.Н. Лепешинского. Здесь активно участвовал в художественной самодеятельности и в 1925 году легко поступил в Минский музыкальный техникум, был отличником учебы. Первые песни начал писать еще в годы учебы. В последующие 10 лет написал около 100 песен и целый ряд совершенно неповторимых композиций на тему белорусских народных обрядов.

Поэт Адам Герасимович Русак (1904 – 1987 гг.) родился в деревне Песочное Копыльского района (Минская область, Беларусь). Семья была бедная, поэтому Адам рано начал зарабатывать на хлеб. Талант проявился с детства – отличный музыкальный слух в сочетании с поэтическим даром. Уже подростком сделал себе имя в округе, наравне со взрослыми музыкантами-самоучками играл на деревенских свадьбах, вечорках. Каждый раз импровизировал, создавал и комбинировал тексты, менял мелодии, постоянно обновляя репертуар. Разумеется, такой артист был просто нарасхват... Затем Адам учился в Минском музыкальном техникуме, где и познакомился с Исааком Любаном. А знаменитые строки были написаны им в 1936 году, уже во время работы в Ленинграде – в симфоническом оркестре Малого оперного театра.


В июне 1940 года в Москве проходила Первая декада белорусского искусства. Ошеломляющий успех «Бывайце здаровы, жывiце багата…» сделал песню никому не известных авторов музыкальной темой фестиваля. Прозвучала она и в финале – зал пел вместе с хором, со слезами на глазах, в атмосфере общего счастья и душевной гармонии. Эта песня смогла объединить под своим крылом все народы СССР!

И в тогда же, в 40-м году, песня вошла в репертуар Леонида Утесова. Представляю фрагмент фильма-концерта, поют Леонид и Эдит Утёсовы.




В 1941-м началась война, но народные песни поются не только на радостных застольях. Фронтовые агитбригады повезли "Бывайте здоровы" на передовую, но, конечно, слова у нее были уже другие.

Вам песню мы нашу ўсiм прысвячаем
I новых пабед вам ад сэрца жадаем.
Жадаем да смерцi бiць фрыцаў праклятых,
Каб беглi ад вас, як падмазаўшы пяты…

Жадаем вам с жонкамi ў шчасцi спаткацца,
А хто нежанаты, то трэба спяшацца –
Жанiцца, ды з самай найлепшай у свеце,
Каб пасля вяселля з'явiлiся дзецi.


Этот текст сыграл свою историческую роль, и сегодня он мало известен, но были и другие версии, так осталась запись Леонида Утёсова - теперь уже с фронтовым вариантом.


Леонид Утесов поет песню "Живите богато", 1942 г.

Будьте здоровы, живите богато!
Гоните проклятых фашистов от хаты -
Гоните бандитов, лупите их, бейте!
Снаряды и бомбы на них не жалейте!
Гоните бандитов, лупите их, бейте!
Снаряды и бомбы на них не жалейте!

Бойца пожелаем как следует биться,
Чтоб каждый убил хоть по дюжине фрицев!
А если кто больше фашистов загубит -
Никто с вас не спросит, никто не осудит!
А если кто больше фашистов загубит -
Никто с вас не спросит, никто не осудит!


С окончанием войны песня «вернулась с фронта» и снова звучала в первоначальном варианте. Никаких этих вариантов я решил не приносить, поскольку найденное - только пара хоров.

И, наконец, "Старые песни о главном" - финал.




На сём я закончил копательства-собирательства вариантов популярных песен, прозвучавших в фильме-концерте "Старые песни о главном" (1996 года). Продолжение (по СПоГ-2) - следует. Честно говоря, мне вторая часть интереснее, поскольку там звучат песни, первоисточники которых я уже и сам застал, в основном )

Бывайте здоровы!
Tags: 30-е, 90-е, Музыка СССР, Музыкальный фильм, Российские фильмы, Российское кино, Советская музыка, Фильм-концерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments