Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Ассоциативная география - Венгрия

Я просто пишу пять первых пришедших в голову фактов, стереотипов и ассоциаций, связанных со страной.
Напоминаю, что пишу по памяти, а потому могу ошибаться :) Поэтому с апломбом сообщать мне, что я не то сказал - не имеет смысла )))
Но если вы видите, что я где-то ошибаюсь, то я всегда буду рад узнать - а как на самом деле. Тем более, что после написания поста, я уже заглядываю в источники и узнаю много нового :)


===
Факт 1. Венгрия располагается в центральной части восточной Европы, граничит с Австрией, Румынией, Сербией и... еще с чем- не помню ))). Столица - Будапешт. Парламентская республика, премьер-министр - Виктор Орбан. Состоит в ЕС.



Факт 2. У Венгрии богатая история, которую я знаю совсем плохо ) Исходно жители этих краёв назывались мадьярами. При слова "мадьяр" у меня ассоциативно возникает перед глазами усатый мужик в высокой меховой шапке, похожей на папаху. Так это или нет - проверю, когда буду искать картинки )))


Прав частично оказался )

Факт 3. Монголо-татары доходили и до Венгрии тоже. После их ухода, некоторое время Венгрия была независимой, временами - относительно независимой, а потом их завоевали турки. В разгоне турков поучаствовали австрийцы, и после разгрома Османской армии прибрали к рукам и Венгрию - ну, не пропадать же добру! Под властью Австрии венгры протянули аж до Великой Французской революции и, загоревшись идеей, тоже принялись у себя революционировать. Фокус удался лишь частично - венгры много потеряли, нодобились того, что страна обрела относительную независимость и стала частью Австро-Венгерской империи.



Потом было несколько лет революционных, но не получилось - и в Венгрии восстановилась монархия, а потом произошло присоединение к Третьему Рейху. После Второй Мировой Венгрия стала социалистической. В 50-х произошла попытка освободиться от коммунистов, но не прошло. А прошло только вместе с распадом соцлагеря - в 1989 году.




Факт 4. Кубик Рубика придумал венгр по фамилии Рубик :) Он еще много других головоломок сделал, но они уже не были столь успешны, как Кубик.



Факт 5. В Венгрии есть винодельческий район Токай. В советское время вино Токай было весьма распространено в СССР.



А еще в советское время венгерская компания Хунгаро поставляла в СССР консервированные фрукты и овощи, которые были очень и очень любимы, ибо вкусны. Я дык вот и сейчас бы не отказался, эхх.

Tags: Ассоциативная география, Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоциативная география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments