Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Дополнение к Литдыбру-2

Всё-таки, решил дополнить часть вторую Дневничка тем, что не было в нём записано, но запомнилось. На память,так сказать, пока склероз не одолел ))

Причем, странно так - из запомнившегося в Дневничке есть только четыре события, и все (кроме костра в ДП) - кратко.
Это - поездка в Волгоград, костер в ДП, смерть деда, первая в жизни очередь за колбасой.

Но до этого было поступление в художественную школу. Три экзамена вступительных - рисунок, живопись, композиция. На Рисунке и Живописи нам ставили простенькие натюрморты, Композиция - вольная тема. Я долго готовился к ней, перерывая книжки - искал, что нарисовать. Остановился на симпатичном рисунке - на первом плане гроздь рябины с листьями, за ней виден деревянный дом, деревья. Осень. Дома рисовал эту картинку раз пять.



А ведь в художественную школу я рвался сам, и тот год был последним, когда я мог поступить (потому что курс рассчитан на четыре года, т.е., я заканчивал вместе с общеобразовательной). Почему об этом ничего нет в дневнике - загадка...

В Волгоград мы поехали втроем - я, мама и папа. Сестра осталась дома - она тогда закончила 9-й класс, и у них в июне была обязательная практика, от которой не отвертеться.

Жара поначалу стояла адская, градусов 35, наверное. Помню, когда мы ходили на Мамаев курган, у меня было только два желания - пить-пить-пить; в тень-в тень-в тень. Видимо, поэтому особого впечатления комплекс на меня и не произвел - ну, кроме монумента Родины-матери, который реально поражает размерами.

А несколько дней спустя мой двоюродный братец отвез нас нас на пляж, на Волгу. На свое любимое место - чтобы добраться туда, надо было переехать через мост, а потом идти пешком. Наплавались от души, нои сгорели от души тоже. Но если я и мама обошлись спиной и плечами, то у отца, который обратно шел босиком, сгорели даже верхние поверхости стоп, причем, до растрескивания кожи.

Так что, следующие три дня мы провалялись дома, обмазанные кефиром )))

После Волгограда семья собиралась в Сочи - туда не поехал я. Мне по самые уши хватило Крыма, куда мы ездили пять лет назад - слишком жарко. Возможно, если бы мы ехали прямо из дома, я бы уговорился, но после волгоградской жары я упёрся рогом.

Вообще, в те времена с передвижением несовершеннолетних на междугороднем транспорте было проще - первое самостоятельное путешествие я совершил в 10 лет - на "Ракете" Киев - Гомель. Да, без пересадок, но часов пять я там один болтался.

Но летом 77-го все было проще - оказалось, что мамина школьная подруга, проживавшая в Волгограде, собиралась ехать на родину аккурат через три дня после того, как мои родители отбывали в Сочи. И она без проблем согласилась, чтоб я ехал с ними, перекантовавшись у них эти три дня.

Дача, которая упоминается в Дневничке, как раз принадлежала им. На даче меня буквально потрясли кусты вишни. Я понятия не имел, что вишня, оказывается, и на кустах растет тоже, а не только на деревьях.



У них же я познакомился с записями братьев Жемчужных, от души восторгнувшись и переписав себе  в тетрадочку тексты не менее пяти песен. Это были "Денежки", "Как на Дерибасовской", "Сын поварихи и лекальщика" и еще парочку, которых я уже не помню ))) Но которые потом, когда я уже научился играть на гитаре, пользовались неизменным успехом )

А еще я там читал-читал и не дочитал книжку "Еврейский автомобиль", и потом много-много лет, когда интернет не только появился, но и более-менее развился, я узнал, что автор книги - Франц Фюман. Ну и, конечно, книгу нашел и дочитал.

Еще я хорошо запомнил одного своего дурацкого таракана, причину появления которого я не понимаю и сейчас. Дело в том, что частенько я торчал дома у Г-ых один, поскольку семья жила в своем ритме. И, конечно, перед отъездом, было много хлопот.

Домой члены семьи приходили в разное время. И вот, например, их дочка, собираясь на консультацию (она заканчивала 10-й класс), отправляется пожевать, зовет меня. Мы перекусываем, плотненько. Через час с хвостиком приходит на обед ее отец и спрашивает меня: "Ты голодный? Есть будешь?"

И я, как полный кретин, вместо того, чтобы сказать, что мы поели, отвечаю: "Не знаю". Что, естественно, принимается как "Хочу, но стесняюсь сказать". И меня кормят обедом - я через силу ем, не показывая виду, что есть не хочется.  Дурдом...
Tags: Детство, Дневничок, Моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Детство” Tag

  • Литдыбр 20, год 1980

    Мне 16, лето после 9-го класса 11.07.80 Ходили два раза на танцы. Не очень.* А Вовка - идиот - не знал, что такое "Бони М", а когда в…

  • Литдыбр 14, год 1979

    Мне 15 лет, я в 9 классе 11.09.79 Ура! В УПК* я попал на Прикладное! --- УПК - Учебно-Производственный Комбинат; занятия в УПК были введены в…

  • Литдыбр 13, год 1979

    Мне 15 лет, лето после 8-го класса 20.07.79 В среду ходили под танцы* Ничего особенного. Вчера целый день собирали шоблу и только часов в 7 играть…

  • Литдыбр 12, год 1979

    Мне 15, я закончил 8-й класс. В этолето я впервые потащил с собой дневничок ина летний отдых. Правда, местами там так куролапно записано, что…

  • Литдыбр 11, год 1979 - Экзамены

    Мне 15 лет, окончание 8-го класса, экзамены. 2.06.79 Ура!!! Алгебра - 5!!! Ураа!! Машка - сволочь! Я хотел еще один сон записать, но.... не…

  • Литдыбр 10, год 1979 - На носу экзамены

    Мне 15 лет, я заканчиваю 8-й класс 2.05.79 30-го ходили на "Женщина, которая поет". Чудо! Еще пойду обязательно и, может быть, не один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment