Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Я не желаю лишаться ненависти...

Я родился всего лишь через 17 лет после окончания войны. 17 лет - это не так уж много, на самом деле... У меня есть старинный приятель, он меня старше как раз на эти 17 лет. Его юные родители познакомились в эшелоне, который вез их из Германии. Не с фронта - из рабства.

А за несколько лет до его рождения чуть не попал в рабство другой 17-летний мальчик - мой дядя. Ему повезло - эшелон тормознули партизаны, всех освободили. Желающие воевать, подходящие по возрасту и здоровью, присоединились к партизанам. Среди них был и мой дядя. Чуть позже он стал бойцом Красной армии.

И вот одна особа предлагает нам следующее: "Давайте отметим День Победы войной со своей личной ненавистью. Попробуем победить ее в себе хотя бы на один день. Попробуем в этот день не говорить никому обидных и злых слов". (Anna Poletaeva из Еревана, процитировано по записи natali_ya из Израиля)

Моему дяде было чем ненавидеть после двух лет оккупации родного поселка. И я догадываюсь - что бы ответили этой ереванской миролюбице и дядя, и все, кто жил на оккупированных территориях, и все кто сгинул или выжил в концлагерях, и все, кто воевал. И... вообще все советские люди того времени.

Нашей семье повезло. У нас никто не погиб на фронте. Ну, если не считать двух маленьких мальчиков - братьев моего отца. Один родился в 1937 году - умер в 1941. Второй родился в 1941 - умер в 1943... Нет, они не были на фронте, но их жизни унесла война.

Да, кому-то очень хочется, чтобы я забыл, что мои деды и дядя воевали. Что семья моей мамы чудом выжила в оккупации. Что семья моего отца чудом выжила в голоде, холоде и бомбежках. Что в моей семье две жертвы войны - и это два очень маленьких мальчика...

Я не забуду, не надейтесь. И я постараюсь сделать так, чтобы не забыли мои внуки и правнуки. И мы не перестанем ненавидеть. И мы не перестанем помнить, что наши предки уничтожили гитлеровскую армию. Мы будем гордиться ими. И будем чествовать их. И праздновать победу - как бы ни корёжило от этого разную шваль.



Tags: День Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments