Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Я не желаю лишаться ненависти...

Я родился всего лишь через 17 лет после окончания войны. 17 лет - это не так уж много, на самом деле... У меня есть старинный приятель, он меня старше как раз на эти 17 лет. Его юные родители познакомились в эшелоне, который вез их из Германии. Не с фронта - из рабства.

А за несколько лет до его рождения чуть не попал в рабство другой 17-летний мальчик - мой дядя. Ему повезло - эшелон тормознули партизаны, всех освободили. Желающие воевать, подходящие по возрасту и здоровью, присоединились к партизанам. Среди них был и мой дядя. Чуть позже он стал бойцом Красной армии.

И вот одна особа предлагает нам следующее: "Давайте отметим День Победы войной со своей личной ненавистью. Попробуем победить ее в себе хотя бы на один день. Попробуем в этот день не говорить никому обидных и злых слов". (Anna Poletaeva из Еревана, процитировано по записи natali_ya из Израиля)

Моему дяде было чем ненавидеть после двух лет оккупации родного поселка. И я догадываюсь - что бы ответили этой ереванской миролюбице и дядя, и все, кто жил на оккупированных территориях, и все кто сгинул или выжил в концлагерях, и все, кто воевал. И... вообще все советские люди того времени.

Нашей семье повезло. У нас никто не погиб на фронте. Ну, если не считать двух маленьких мальчиков - братьев моего отца. Один родился в 1937 году - умер в 1941. Второй родился в 1941 - умер в 1943... Нет, они не были на фронте, но их жизни унесла война.

Да, кому-то очень хочется, чтобы я забыл, что мои деды и дядя воевали. Что семья моей мамы чудом выжила в оккупации. Что семья моего отца чудом выжила в голоде, холоде и бомбежках. Что в моей семье две жертвы войны - и это два очень маленьких мальчика...

Я не забуду, не надейтесь. И я постараюсь сделать так, чтобы не забыли мои внуки и правнуки. И мы не перестанем ненавидеть. И мы не перестанем помнить, что наши предки уничтожили гитлеровскую армию. Мы будем гордиться ими. И будем чествовать их. И праздновать победу - как бы ни корёжило от этого разную шваль.



Tags: День Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments