Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Литдыбр 6, год 1978

Мне 14, я закончил седьмой класс.

28.08.78

Вот я и приехал из санатория. Понравилось. Мы там бесились так - хохма!
Однажды устроили побег. Утром (часа в 4) все встали и ушли в старые палаты, Танька их закрыла. Остались я, Мишка, Танька и Дина. Но нянечка обнаружила "сбежавших", но они отговорились, что ставят пьесу для медперсонала...



... Однажды я и М. сидели в 8 классе. Я ушел, а когда пошел обратно, решил пройти через маленьку палату. Стал дверь открывать, а она была кроватью и шкафом задвинута. Я шкаф грохнул, и он сломался. Но я его потом сколотил, причем, сколотил хорошо.

И вдруг уже в конце зовут меня воспитатели и говорят, что я шкаф сломал (они его, наверное, потом сами грохнули, а на меня свалили, сволочи). И вот деньги нужно платить, пять рублей. Домой, наверное, пришлют счет!

Мне Ксюха подарила значок со львенком из мультика.

И вот я дома!

Машка в институт не поступила...

===
Удивительно, что о санатории я написал так мало. Не, понятно, что с собой я дневничок не брал, но я даже сейчас,спустя 40 лет, кое-что помню, а тогда, по свежим следам, явно помнилось больше  двух историй.

Итак, в санаторий я попал из-за проблемной реакции Манту. Вообще, я ее случайно намочил, а потом расчесал, но, конечно, никто этого не слушал, и меня поставили на учет в Туберкулезный диспансер. Впрочем, мне совершенно понятно - почему: от диспансера еще никто не пострадал, но лучше перебдеть. Тем более, что у меня к тому времени уже имелся хронический бронхит.

Санаторий имел круглогодичный цикл; во время учебного года здесь, как и в школах, ребята учились. А летом - валяли дурака на всю катушку, параллельно проходя профилактическое лечение (к слову, после санатория я практически перестал простужаться, и этого "заряда" хватило лет на 25). Сейчас, увы, я снова простужаюсь регулярно, но зато очень редко болею гриппом.

Три месяца в санатории - это не то, что месяц в пионерском лагере. С одной стороны - веселее, поскольку все хорошо перезнакомились, с другой - к середине августа всем уже обрыдло, малышню всё чаще можно было застать в слезах, да и мы, старшие, нет-нет да депрессовали.

Старшее отделение (ребята после 7-го, 8-го, 9-го и немного бывших шестиклассников) жили не в основном корпусе, а в отдельном строении (на фото). Это - дача северного художника Борисова. Только на фото она уже в современном виде, немного перестроенная - тогда было чуть по-другому.

На летний период в нашем отделении всех перевели из палат на огромную двухэтажную веранду - на первом этаже жили мальчики, на втором - девочки. Было нас в старшем отделении довольно много - человек 50 или около того. Что интересно - не смотря на большое количество народу и скученность (вся толпа в одном помещении, а не по небольшим палатам) конфликтов серьезных не было ни одного. Иногда случались ссоры, но все быстро мирились. После отбытия "срока" многие обменялись адресами, я - не исключение. И потом некоторое время еще переписывался с рядом парней и девчонок.

В середине июня "образовали" какбэ пионерский лагерь, который выражался в том, что по утрам и вечерам проводили линейку. И, в основном, всё. Развлечения мы себе придумывали сами. У нас была неплохая библиотека, настольный теннис, футбольное поле. Вот с купаньем - беда: рядом с санаторием не было никакого водоема, поэтому на речку приходилось ходить километров за 5, и сие развлечение как-то не радовало.

В субботу в нашем старшем отделении традиционно устраивали танцы. Медленные почти никто не танцевал - как ни странно, у нас было только две сложившиеся пары, остальные тормозили. Хотя, именно в санатории у меня был первый роман, и я впервые целовался ))) Но роман этот был какой-то несерьезный - я совершенноточно не был влюблен. Мы дурачились, называя друг друга мужем и женой, гуляли за ручку, иногда обжимались, валяясь на кровати, слегка целовались.

Но,наверное, если бы "срок" продлился не три месяца, а дольше, я бы, пожалуй, влюбился - но в другую девочку. С той мы, вроде как, просто дружили, но относились друг к другу теплее, чем с "женой".

Ниже - два хита нашего лета. Эти песни пользовались у нас на танцах особой популярностью )




а это - раритет, час искал, поскольку не помнил ни исполнителя, ни название )))


кстати, после этой песни я вариант Рыбникова долго не мог воспринимать вообще
и не в том дело - лучше или хуже, просто я к этому варианту привык
Tags: Детство, Дневничок, Моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Дневничок” Tag

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Литдыбр 40, год 1982

    Мне 18 лет, осень (сентябрь) 18.09.1982 Родители в больнице. Завтра - сабантуй с Машкой решили устроить небольшой. На работе... склоки. На личном…

  • Литдыбр 39, год 1982 - абитура, Питер, часть 2

    Мне 18 лет, сентябрь Начало - тут 18.09.82 Ночной визит к девочкам. Кабак. Толик, Витя, Галка, Ольга, Тимоха, Ира, Андрей. Драка с бутылками.…

  • Литдыбр 38, год 1982 - абитура, Питер

    Мне 18 лет, осень (сентябрь) В конце августа 1982 года я поехал в Питер, поступать в СЗПИ (Северо-Западный заочный политехнический институт) на…

  • Литдыбр 37, год 1982

    Мне 18 лет, лето (август) 6.08.82 Предки уезжают еще на неделю 10.08.82 Машка с мужем умотали в кино, я один с ребенком. 19.08.82 Как много всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments