Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Литдыбр 13, год 1979

Мне 15 лет, лето после 8-го класса

20.07.79
В среду ходили под танцы* Ничего особенного.
Вчера целый день собирали шоблу и только часов в 7 играть начали. Играли в пикаря, в попа-гонялу, в 12 палочек**, потом почти все разошлись. Увели детей***, играли в чепуху, потом рассказывали смешные и страшные истории.

---
*Летом танцы проводили в парке, на открытой танц.площадке. Ну а в парке, кроме нее, конечно же, были дорожки для прогулок и скамейки. Сидеть во время танцев на этих скамейках и бродить туда-сюда и называлось  сходить "под танцы". Обычнопод танцами народу было не меньше, чем на самой танц.площадке.
** "Шобла" - это не просто наша компания, это общий, так сказать, сбор - и на такие игрища собиралось 20-25 человек возрастом от 9-10 до 16-17 лет. Естественно, толпой всегда играть было интереснее, чем маленькой компашкой.





***Те, у кого были мелкие братья-сестры или племянники, нередко таскали их за собой, пока взрослые на работе или делами заняты. Но позднее вечером, естественно, их отводили домой и возвращались свободные от бебби-ситтерских обязанностей ))

22.07.79
Вчера ходили за грибами. Принесли большую кошёлку маслят. А я больше всех набрал!* Хотели идти на танцы, но передумали.
А Валька-то! Стихи пишет! Героические! Даже в местную газету посылала, но не напечатали. Но такой стих, умереть-умереть-умерть! Вовка тоже пишет. Их у него штук восемь. А у меня 9 и три песни, беееее!



24.07.79
Вчера с Женькой и Вовкой ходили на озеро за карасями, за 5 км. Поймали мало, я - 7 штук, Вовка - 4, Женька ни одного. Зато набрали маслят, там хороший ельник рядом.

Позавчера приходим в Дом пионеров, а там окно открыто и внутри всё разбросано. Мы тихонько удалились. А вечером милиция приезжала.
Сегодня, может, в кино пойдем. "Принцип Домино"

--
За грибами я ходил лет с пяти - сначала с другой бабушкой, архангельской. Она меня и учила различать грибы и искать их. Я оказался способным учеником и умел практически рентгеновски видеть грибы "сквозь" листву и хвою, чуял их ))


Кстати, АП снилась уже 7 раз...

26.07.79
"Принцип Домино" - муть.
Вчера вечером ставили жучков. На углу, где дед и бабка Жанны, потом в тот дом, где жил Димыч. И потом еще на углу, но с другой стороны. Хотели еще Иринке поставить, но не дождались, пока она придет с танцев.*

--
Жучки - это такие штучки-пугачки прикольные. Берется маленькое яблоко, к хвостику привязывается две нитки, одна - короткая, сантиметров 20-25, другая остается на катушке, чтоб размотать можно было насколько нужно.

Затем аккуратно подкрадываешься в темноте к чьему-нибудь окну (лучше, конечно, если окна выходят в палисадник) и короткую нитку прикрепляешь кнопкой к оконной раме. Яблочко повисает. Держа длинную нитку, отходишь подальше.
Если палисадник, то перелезаешь через забор обратно на улицу, если окнопрямо на улицу выходит, то прячешься за ближайшимлеревом.

А потом тихонько нитку дергаешь, чтоб яблоко туда-сюда качалось. И оно тихонько стучит в окно.
Стук-стук. Пауза. Стук-стук...
Жильцы дома, конечно, начинают выглядывать - кто стучит. Но, когда у них свет горит, ябочка не видно. И получается, что в окна стучит какбэ призрак )))


29.07.79
Сегодня сходили на "Искупление чужих грехов". Муть. Вчера Вальке письмо написали - смехота! Прочитает - рехнется!
Ходим за грушами* Жрем по 10-12 штук, балдеем

31.07.79
Пришло письмо от Машки, готовится

3.08.79
Сегодня у Машки был первый экзамен.
А мы ходили на речку и купались.
Научился кататься на велике без рук.

А кума - это баба, которая крестит детей.

6.08.79
Ура! Машка поступила!!

9.08.79
Сегодня приедет Машка. Завтра в клубе "Легенда о динозавре"
Ходили вчера по рыбу. Я поймал две штуки, Валька - 1, Андрей - 1, дядька - ни одной!

Везет дуракам! Малая Сонька видела Пугачеву, когда они в Москве были.

22.08.79
Мы дома. Вчера проводили Машку в Ленинград.

26.08.79
Вчера ездили по Вологодскому шоссе за грибами. Позавчера - на Угломин. Туда через корытку* прошли нормально, обратно влипли в прилив, перебирались почти по пояс.
Приехала Ленка. Завтра пойдем с ней на "Повар и певицу" в дэкич**

---
*Корытки - это маленькие проливчики между островами. Мой родной город Северодвинск расположен в дельте Северной Двины, ровно в том месте, где Двина впадает в Белое море. И, как на всех порядочных дельтах, здесь много больших и маленьких островков, которые вот этими самыми корытками друг от друга отделяются. На отливе они совсем мелкие, а то и полностью обезвоженные, но если потащишься, не изучив расписание отливов-приливов, то можешь вляпаться так, что и вообще не перейти обратно будет - слишком глубоко.



А плыть - жесткач, к концу августа у нас уже и заморзки по ночам, так что вода очень холодная.

---
**дэкич - ДК - Дворец Культуры; По ДК фильмы прокатывали в последнюю очередь, когда они уже прошли по всем кинотеатрам области. Очень удобно - если моргнешь фильм во время основного проката, то в городских ДК потом можно отловит.


30.08.79
Наш класс не расформировали, ура!
27-го ходили на "Повар и певица". Дрянь несусветная.

Лето кончилось, вот такие дела...
Tags: Детство, Дневничок, Моя жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments