Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Газонокосильщик (1992, США)

Фантастический челлендж 2017 --- 17. Киберпанк

Фильм "Газонокосильщик" имел рабочее название "Кибернетический бог", сценарий к нему написали режиссер Бретт Леонард и продюсер Гимел Эверет. А название "Газонокосильщик" (в оригинале - The Lawnmower Man, т.е. Косильщик лужаек) было позаимствовано у Стивена Кинга, у которого студия, как раз, купила права на экранизацию одноименного рассказа.

Сделано это было для рекламы, поскольку фильм и рассказ связывает исключительно наличие косильщика газонов и газонокосилки-убийцы. Гораздо больше заимствований - из нереально классного романа Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Но заимствования не в форме плагиата, а в форме иного развития идеи Киза.




В любом случае я рекомендую и книгу, и фильм "Газонокосильщик".

В фильме два главных героя - доктор Анджело (Пирс Броснан) и слабоумный Джоуб Смит (Джефф Фэйи). Анджело ведет разработки по стимуляции мозга с помощью виртуальной реальности. Проект курируют военные, их данная разработка интересует только с точки зрения создания идеальных солдат из шимпанзе.


Введение доз препарата, повышающих агрессию животного, приводят к трагедии - самый умный шимпанзе погибает. И погибает на руках Джоуба. Анджело, возмущенный бездушностью руководства, отказывается от проекта, но не может сидеть в бездействии. Он вспоминает о Джоубе.

Джоуба подкинули в местную церковь в пятилетнем возрасте. Вырастил его пастор - человек очень жестокий, мало похожий на христианина. Джоуб же добродушен, безответен и наивен; над ним издеваются, но юноша с интеллектом шестилетнего ребенка, даже обиды долго не помнит.




И вот доктор Анджело решает попробовать использовать свою методику на Джоубе, чтобы увеличить его интеллектуальные способности. Эксперимент удаётся, более того - возможности Джоуба растут с такой скоростью, что учёный начинает побаивается непредсказуемых последствий.

Тем временем, на прежнем месте работы Анджела узнали о новом эксперименте и принуждают ученого вколоть Джоубу тот же препарат, который вкалывали шимпанзе...

А дальше не расскажу, конечно ))) Кто не видел - смотрите фильм, он действительно хороший; создатели "Газонокосильщика" напрасно волновались и "тырили" имя Стивена Кинга для рекламы. На IMDB И Кинопоиске рейтинг у фильма невысокий, но, уверяю вас, это - исключительно из-за придурков, которые решили, что фильм - экранизация Кинга (да, сыграла дурную шутку такая реклама).




Забавно, эти придурки умудрились найти информацию о том, что Кинг судился для снятия своего имени из титров, но моргнули то, что причина - не в плохой экранизации, а в полной отсутствии оной. Да и в целом отрицательные отзывы смешат, говоря больше об интеллекте тех, кто их писал, нежели о фильме.

Фильме умном и  добром, не смотря не жестокость. Фильме о том, что чистый разум, не отягощенный моралью, может стать воплощенным злом. Сама по себе мысль не новая, но здесь очень четко прослеживается связь с необходимостью эмоционального взросления параллено с интеллектуальным. Джоуб, став сверхчеловеком, ментально остался ребенком, не ведающим добра и зла.

И отдельно хочу остановиться на потрясающих глазах актера Джеффа Фэйи - он сумел нереально сыграть взгляды. И взгляды добродушного слабоумного Джоуба, и взгляды Кибернетического Бога, и всю метаморфозу от одного к другому.

Десять баллов я  фильму не поставлю, но 8 - с дорогой душой.




Tags: Фантастика, Фантастический челлендж 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастический челлендж 2017” Tag

  • Что-то страшное грядет (1983, США)

    "Фантастический челлендж 2017" - 33. Кино/сериал, получивший премию "Сатурн" Фильм по роману Рэя Брэдбери "Something…

  • Стрептоцидовый стриптиз с трепетом стрептококков

    Если вы читали книгу, о которой пойдет речь, то, безусловно, по фразе, вынесенной в заголовок, вы поняли - о чем я )) Фантастический челлендж 2017…

  • Первые на Луне (2005)

    Фантастический челлендж 2017 - 35. Фантастический артхауз Я совершенно серьезно считаю "Первые на Луне" Алексея Федорченко лучшим…

  • Горец (1986, США, Великобритания)

    Фантастический челлендж 2017 --- 9. Фантастический боевик Есть боевики тупые, а есть - великолепные. Фильм о Горце, Конноре Маклауте, без сомнений,…

  • Голод (1983, Великобритания)

    Фантастический челлендж 2017 --- 22. Вампиры или зомби Для рубрики о вампирах или зомби я выбрал старый, но, на мой взгляд, неувядающий британский…

  • Отроки во Вселенной (1974)

    Фантастический челлендж 2017 --- 15. Есть клёвые роботы "Отроки во Вселенной" - вторая часть фантастической кинодилогии. О фильме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment