Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Пункт назначения (2000 - 2011, США)

Фантастический челлендж 2017 --- 14. Ужастик/хоррор

"Пункт назначения" (все части) не является классическим ужастиком, за что и обруган не раз любителями этого жанра. Отрицательные рецензии читать очень смешно: люди, которые их пишут, явно не обладают ни интеллектом, ни чувством юмора (черного юмора!!), им чужда ирония.

Ну, они видят жанр и бегут смотреть фильм, ожидая, что сейчас их ладошки начнут потеть от страха, а по позвоночнику побежит ужас. Вот только их инстинкты примитивны, и пугает их примитив. Наверняка, они заходятся от восторга от какой-нибудь "Пилы" или идиотских историй о том, как компания ночью полезла в подвал дома с привидениями.



Но в "Пункте назначения" генеральный маньяк - сама Смерть. И Смерть не желает отдавать то, что ей принадлежит, а потому герои, чудом избежавшие гибели, не являются спасшимися - наоборот, Смерть идет за ними по пятам, придумывая, порой, самые невероятные каверзы для преследуемых.

А им остается только уворачиваться, на ходу решая - кто по плану Смерти следующий и как его можно спасти.

Да, сюжеты, с одной стороны, достаточно предсказуемы: зритель знает, что все умрут. Но здесь интерес не в сопереживании спасающимся (и потому эмоциональным девочкам фильм тоже не нравится, по их правилам все герои должны беспрерывно биться в истериках от потери друзей и близких). Здесь интерес в другом: что может придумать человек, чтобы обмануть Смерть. И может ли он такое придумать?



В первом фильме старшеклассник Алекс с одноклассниками отправляется в Париж. Сев в самолёт, он "проваливается" в видение - самолет взлетает, а потом что-то взрывается и... всё... Алекс "возвращается" из видения - и обнаруживает, что дальнейшие события идут точь в точь как ему привиделось. С криком "самолет упадет!!!" парень вскакивает с кресла и зовет друзей покинуть проклятое место.

Кто-то верит ему и идет следом за ним к выходу, кто-то не вирит и смеется, кто-то старается удержать... В общем, в результате шесть человек оказываются вне самолета, их препровождают обратно в аэропорт, и уже оттуда они видят, как взрывается только что поднявшийся в воздух самолет.

Казалось бы, теперь живи да радуйся, но нет - Смерть начинает преследовать спасшихся.



По той же схеме построены и остальные фильмы франшизы. Во второй части происходит глобальная авария на междугороднем шоссе. В третьей - поломка аттракциона "Американские горки". В четвертой - масштабная катастрофа во время автогонок. В пятой - обрушение моста.

Но не думайте, что в каждом следующем фильме будет простой повтор сюжета первого - нет, каждый раз накручиваются новые подробности, в том числе, на предыдущие истории (и все истории связаны между собой, причем, нередко - довольно оригинальными сюжетными сплетениями).

Я рекомендую, конечно.
Но не стоит смотреть, как я уже выше отмечал:
- тем, кто ждет классического фильма ужасов;
- тем, у кого проблемы с ЧЮ и иронией;
- тем, кто ждет эмоциональных всплесков от героев;
- слишком религиозным;

как-то так ))

И еще - если вы не хотите испортить себе просмотр, не читайте спойлеров!!!! На всякий случай предупреждаю - в Википедии спойлеры есть (как в статьях о каждом из фильмов, так и в статье обо всей франшизе). Ей-богу, если знать, даже приблизительно, какие ходы заготовили создатели фильма, то будет уже не так интересно )) А если не знать, то целый ряд неожиданностей я могу гарантировать.



И лично мне просто дичайше нравится тематика Знаков.

Tags: Фантастика, Фантастический челлендж 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастический челлендж 2017” Tag

  • Что-то страшное грядет (1983, США)

    "Фантастический челлендж 2017" - 33. Кино/сериал, получивший премию "Сатурн" Фильм по роману Рэя Брэдбери "Something…

  • Стрептоцидовый стриптиз с трепетом стрептококков

    Если вы читали книгу, о которой пойдет речь, то, безусловно, по фразе, вынесенной в заголовок, вы поняли - о чем я )) Фантастический челлендж 2017…

  • Первые на Луне (2005)

    Фантастический челлендж 2017 - 35. Фантастический артхауз Я совершенно серьезно считаю "Первые на Луне" Алексея Федорченко лучшим…

  • Горец (1986, США, Великобритания)

    Фантастический челлендж 2017 --- 9. Фантастический боевик Есть боевики тупые, а есть - великолепные. Фильм о Горце, Конноре Маклауте, без сомнений,…

  • Голод (1983, Великобритания)

    Фантастический челлендж 2017 --- 22. Вампиры или зомби Для рубрики о вампирах или зомби я выбрал старый, но, на мой взгляд, неувядающий британский…

  • Отроки во Вселенной (1974)

    Фантастический челлендж 2017 --- 15. Есть клёвые роботы "Отроки во Вселенной" - вторая часть фантастической кинодилогии. О фильме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments