Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Машина времени (2002, США)

Роман Герберта Уэллса "Машина времени" - практически первый роман о путешествиях во времени. До него (аж за 15 лет) был только один рассказ ("Часы, которые шли назад" Эдварда Митчелла), но это был рассказ о путешествии в прошлое, в будущее заглянуть до Уэллса не рискнул заглянуть никто. Кроме, разве что, Фаддея Булгарина, который в 1824 (!!) году описал путешествие в будущее, в 29 век. Но это совсем другая история, так что, вернемся к Уэллсу.

Герой "Машины времени" отправляется в 802 701 год, где находит удивительное общество,  прекрасное, на первый взгляд. Но только на первый. На второй прекрасное оказывается довольно поганым: мир разделен на две расы потомков человечества - воздушных беззаботных элоев и обслуживающих их страшных морлоков, живущих под землей. На третий взгляд обнаруживается совсем уж гадость... Какая - писать не буду, вдруг кто-то не знает и захочет почитать ))



Роман "Машина времени" экранизирован неоднократно, сейчас я расскажу об экранизации 2002 года.

Вообще, у романа Уэллса есть существенный минус - он довольно схематичен и краток. Но именно это обстоятельство открыло возможности для создания довольно любопытных интерпретаций, построенных на базе творения великого фантаста.

В фильме "Машина времени" (2002 год) главный герой, Александр, сооружает устройство не просто так - у него погибла возлюбленная, и, не представляя жизни без нее, изобретатель придумывает машину, возвращающую его в прошлое. Но спасти Эллу не удается - ее гибель предрешена.



Расстроенный Александр решает отправиться в будущее. И вот тут, думаю, Уэллс вполне одобрил бы фантазию создателей фильма, придумавших промежуточные остановки - сам-то он, полагаю, не рискнул из-за того, что пришлось бы более или менее подробно описывать реалии будущего во время этих остановок. Насколько глупым это могло получиться, мы можем увидеть у Фаддея Булгарина (считаю, что Уэллс читал его рассказ).

А вот для нынешних кинематографистов будущее Александра - это наше прошлое и недалекое настоящее, а потому реалии достоверны, впечатляющи для александра и не раздражающи для современного зрителя. Кстати, совершенно прекрасно его посещение библиотеки и общение с роботом-библиотекарем.



И потом-потом Александр, чуть не погибший во время одной из остановок, попадает в мир, описанный Уэллсом. Вот они, элои. Немного не такие, как в оригинале, но весьма достоверные. Вот они, морлоки, тоже немного не такие, но оригинальные и очень достоверные в рамках предложенных обстоятельств. И вот он, Александр, мечущийся между ними...



Финал в фильме отличается от финала романа Уэллса. Здорово отличается, но он абсолютно логичен.

Рекомендую ли фильм? Да, безусловно. И еще - он интереснее романа )))
Tags: Кинофантастика, Литература, Уэллс, Фантастика, Фильмы США, Флешмоб, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Кинофантастика” Tag

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments