Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Машина времени (1960, США)

Обращусь снова к экранизациям Герберта Уэллса. Про фильм 2002 года я уже писал. Версию "Машины времени" от 1960 года снял Джорж Пал, и это было его первым опытом игрового фильма, ранее он занимался анимационными. Впрочем, анимацию Пал применил и здесь, а за спецэфекты данная экранизация была награждена "Оскаром".

Героя этой истории зовут Джорджем. Начало почти совпадает с романом - Джордж (точка осчета - канун рождества 1899 года) демонстрирует друзьям Машину времени, рассказывает о ней, но ему никто не верит. Друзья уходят, а Джордж решает опробоватьсвоё изобретение. Спецэффекты перемещения во времени (учитывая, что это 1960-й год) реально превосходны, смотреть это интересно и сейчас, а создателям последующих версий, конечно, пришлось напрячь фантазию, чтобы не повторять фишечки Пала.



На пути в будущее Джордж делает две остановки - в 1917 и в 1966 годах. В 1966-м чуть не погибает во время ядерной бомбардировки и чудом спасается, едва успев вскочить в Машину времени. В этой версии Джордж не впадает в беспамятство, наоборот - он выжидает, когда же окружающее пространство восстановится и станет безопасным.



В году 802701 наш герой решается сделать остановку и попадает в райский сад. Встреча с элоями радует и изумляет его - они красивы, ухожены, но бесчувственны, нелюбопытны и вообще напоминают стадо коров. Пасутся себе... Вообще, очень здорово показана вот эта их "коровчатость" - в фильме 2002 года элои более социализированы и больше похожи на людей (ментально, в смысле, облик их в обоих фильмах человеческий). Да и морлоки в новом фильме не настолько одичавшие.

И только потрясение заставляет девушку Уину "включиться" в реальность.

Далее события также несколько отличаются от книжных, вдобавок, вся история в будущем занимает весьма небольшое количество экранного времени. А морлоки ужасно смешные )



Смотреть стоит - не шедевр, но симпатично, а спецэффекты реально стоят того, чтобы их заценить. Кстати, обратите внимание - насколько высокое качество картинки: и это не фотошоп, фильм действительно отлично сохранился.
Tags: 60-е, Кино, Кинофантастика, Уэллс, Фантастика, Фильмы США, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments