Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Горец 4: Конец игры (2000, США)

Я бы дал Горцу-4 подзаголовок "Финиш". И не в качестве синонима имеющемуся, а в качестве оценки фильма. Финиш и абзац. Если вы не смотрели сериал "Горец", то при просмотре фильма у вас возникнет масса вопросов, первый из которых "Аааа... кто все эти люди"? И это при том, что фильм позиционируется как продолжение третьей части. Ну, взяли бы на вступительном кадре написали, что это - продолжение сериала, а не Горца-3.

Ну, да, мы уже слегка привыкли, что каждый раз Коннор остается последним, но каждый раз в кустах находится рояль обнаруживается кто-то еще. Здесь обнаруживается целая толпа: на стороне Горца - его кузен Дункан, на стороне главврага Джейкоба Келла - целая толпа. Плюс неведомые Наблюдатели (они смертные), которые следят за Бессмертными, ни во что не вмешиваются, но всё фиксируют. Зафигом - неизвестно.



Зато именно они сообщают, что Коннор укокошил 250+ бессмертных, Дункан - 150+, а их враг Келл - шестьсот с лишним. Поэтому Маклаудам просто так ни за что не одолеть врага. Странное заявление, ведь в системе заложена такая фигня: победителю в поединке Бессмертных переходит энергия и накопленный убитым опыт. То есть - все-все умения. А Коннор уже дважды угробил сильнейших со сверхспособностями, каждый из которых тоже не кроликов резал. И вот эти сверхспособности - они что? Идут за одного как елефант, по мнению Гимли (во "Властелине колец")?  И таких нелогичностей - масса.

Главвраг... кхм... Если предыдущие были явными шизофрениками, то этот - серийный маньяк, помешанный на мести. Причем, крича о справедливости, он как-то забывает (или "забывает"), что Коннора даже в суде оправдали бы, применив статью "Самозащита". Согласитесь, только одержимый псих будет мстить тому, кто убил нападавшего, причем, нападавшего со спины. На его фоне даже Мордаунт не выглядит одержимым, поскольку тот, хотя бы, вменял, что пятеро мужиков стреножили и грохнули тётку, да и не столько за маменьку он мстил, сколько за себя (лишение титула и бабла- это годный повод мести). А тут... бред собачий...



Но зато из этого фильма можно, наконец, понять, откуда берутся Бессмертные (версию про другую планету, как мы помним, после второго "Горца" отвергли). Так вот, другие мои, бессмертие - это результат действия некоего вируса. Не, в самом фильме это не говорится, это я такой вывод сделал. Потому что, оказывается, Бессмертный становится таковым, если помрет насильственной смертью, а если будет жить в мире и спокойствии,  то будет как обычный человек. И все они рождаются обычным путем в обычных семьях. Но если вирус такой в нем есть, то воскреснет и начнет махать мечом.

Одно не совсем понятно - почему все Бессмертные родом из стародавних времен, около 15-16 веков? Эпидемия прошла тогда? Типа, метеорит упал, вирус принес? Кто-то заразился, а кто-то - нет? Или как? Но, в любом случае, версия вируса самая логичная )))



Еще один минус (очень странный) - спецэффекты хуже, чем даже в первом "Горце", который снимался аж в 1986 году. Даже молнии какие-то неубедительные. И минусовая вишенка - совершенно дебильная эротическая сцена. К чему в боевике такого рода сверкание голыми жопамии сиськами - я никогда не пойму.

В общем, если первому "Горцу" я честно поставлю 8 баллов из 10, "Горцу-2" - 7, "Горцу-3" - 4 (да-да, я ставил ему два балла, но я еще не знал,что четвертый - такое днище). И два балла - "Горцу-4". Смотреть или нет - решайте сами, в принципе, я-то планирую и пятую часть посмотреть. Ну,чтоб уж закрыть вопрос ))
Tags: Кинофантастика, Фантастика, Фильмы США
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments