Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Горец 5: Источник (2007, Великобритания, США, Литва)

Аххренеть, простите за мой английский! Даже самые стойкие фанаты Вселенной Горца, умудрявшиеся найти плюсы в третьей и четвертой частях, переплевались и оценили пятую часть "Горца" на 2-3 балла. Но мне, как водится, с фанатами не по пути, и я оценил "Горец: Источник" выше. Баллов, пожалуй, 5 поставлю. А ниже расскажу - почему.

Сюжет: Бессмертные озабочены "пробуждением" какого-то неведомого Стража Истока, который мочит их весело, как семечки щелкает. Страж обладает сверхспособностями и, в частности, он запростякус почти мгновенно перемещается в пространстве, тогда как остальным все еще нужен транспорт.



Что такое Исток/Источник - никто толком не знает, знают только, что он когда-то очень-очень-очень давно открывался; судя по всему, с его открытием и было связано появление Бессмертных. Ну а теперь всё идет к тому, что Исток снова откроется, что при этом случится - не знает никто, особенно, если учесть, что единственный из текущей компании парень, бывший в тех местах, заявляет, что Страж Истока - это воплощенная смерть. И даже не успевает ничего пояснить, поскольку погибает.

Ну а Бессмертным ничего не остается, как отправиться искать этот самый Исток, дабы попытаться хоть что-то понять, ну и, может быть, избавиться от Стража, который собирается всех убить.

Не смотря на явные логические огрехи, странности и, местами, феерический трэш (финал - это вообще полное размягчение мозгов),  сценарий не так уж плох - как минимум, смотреть было не скучно (в отличии от третьей и четвертой частей), интрига держится практически до финала. И, что немаловажно, сценаристам удалось уйти от шаблона предыдущих серий. И заценил хитрость, дающую возможность (впервые) сделать непротиворечивое продолжение. Хотя сама возможность придумана аццки тупая. Но хоть такая. Если бы еще финал придумали годный, я бы вообще восторгнулся и многое простил.
Ну а так ставлю за сценарий твердую 6.

Спецэффекты. Наконец-то, они годные. На Кинопоиске в отзывах их хают, но, по-моему, это критиканство (ну, или я не знаю - каких спецэффектов граждане ожидали). Я лично считаю, что весьма неплохо. За спецэффекты, комбинированные съемки и постановку боёв поставлю, в совокупности, 7 баллов.

Персонажи. Я уже был готов к появлению множества неизвестных персонажей, поэтому сей факт меня не расстроил.

Дункан Маклаут - это понятно, опять главгерой и протагонист. Спасибо, что не сместили акцент.



Анна (смертная). Откель она взялась? Куда делась бессмертная жена Дункана? Ей снесли головушку, или они просто расстались, надоев друг другу? Не просматривается этот момент, появление Анны в жизни Дункана не продумано.



Страж. Его появления эффектны, его предыстория худо-бедно вписывается, хотя цели его непонятны. В смысле - понятны, конечно ("в живых останется только один"), но он, как Страж, мог бы больше знать про Исток, а так выходит, что знал не больше остальных. Нелогично.



Джо Доусон (наблюдатель). Странное у него поведение - особенно, когда он вступает в бой со Стражем. От долгого общения с Бессмертными, у него поехала крыша,  и он решил, что сам такой же?



Настоятель монастыря - чертовски хорош, классно придуман.



Кардинал. Отличная демонстрация того, как можно оживить нововведенного перса - чертовски хорошо сыгран религиозный фанатик.



Реджи, астроном. Его можно отличить от других - это уже хорошо, но до яркости Кардинала не дотянул.



Метос. Самый незаметный из всех бессмертных - и это при том, что он появлялся в предыдущей серии. Но образ распадается.



Заи. Блинн, когда к нему обращаются, слышится всё время "Зая". Угу, типа мужики между собой общаются, и сплошняком "Зая, Зая" )) На хих пробивает.

За персонажей поставлю 5 баллов - много логических нестыковок и непоняток. Но спасибо за режиссерскую находку - каждого нового персонажа представляют бегущей строкой, а потому ориентироваться в них легче.

В целом получается 6+7+5 = 6 средний балл. Но один балл сниму за тупой финал. Итого - 5.

Смотреть ли? Если вы осилили всех предыдущих Горцев, то этот точно можно смотреть. А можно и как отдельный фильм. И когда вам что-то будет непонятно, знайте - те, кто посмотрел всю франшизу, недоумевали точно так же )

Отдельное человеческое спасибо создателям за отсутствие тупых эротических сцен )))
Tags: 2000-е, Кинофантастика, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments