Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Горец 5: Источник (2007, Великобритания, США, Литва)

Аххренеть, простите за мой английский! Даже самые стойкие фанаты Вселенной Горца, умудрявшиеся найти плюсы в третьей и четвертой частях, переплевались и оценили пятую часть "Горца" на 2-3 балла. Но мне, как водится, с фанатами не по пути, и я оценил "Горец: Источник" выше. Баллов, пожалуй, 5 поставлю. А ниже расскажу - почему.

Сюжет: Бессмертные озабочены "пробуждением" какого-то неведомого Стража Истока, который мочит их весело, как семечки щелкает. Страж обладает сверхспособностями и, в частности, он запростякус почти мгновенно перемещается в пространстве, тогда как остальным все еще нужен транспорт.



Что такое Исток/Источник - никто толком не знает, знают только, что он когда-то очень-очень-очень давно открывался; судя по всему, с его открытием и было связано появление Бессмертных. Ну а теперь всё идет к тому, что Исток снова откроется, что при этом случится - не знает никто, особенно, если учесть, что единственный из текущей компании парень, бывший в тех местах, заявляет, что Страж Истока - это воплощенная смерть. И даже не успевает ничего пояснить, поскольку погибает.

Ну а Бессмертным ничего не остается, как отправиться искать этот самый Исток, дабы попытаться хоть что-то понять, ну и, может быть, избавиться от Стража, который собирается всех убить.

Не смотря на явные логические огрехи, странности и, местами, феерический трэш (финал - это вообще полное размягчение мозгов),  сценарий не так уж плох - как минимум, смотреть было не скучно (в отличии от третьей и четвертой частей), интрига держится практически до финала. И, что немаловажно, сценаристам удалось уйти от шаблона предыдущих серий. И заценил хитрость, дающую возможность (впервые) сделать непротиворечивое продолжение. Хотя сама возможность придумана аццки тупая. Но хоть такая. Если бы еще финал придумали годный, я бы вообще восторгнулся и многое простил.
Ну а так ставлю за сценарий твердую 6.

Спецэффекты. Наконец-то, они годные. На Кинопоиске в отзывах их хают, но, по-моему, это критиканство (ну, или я не знаю - каких спецэффектов граждане ожидали). Я лично считаю, что весьма неплохо. За спецэффекты, комбинированные съемки и постановку боёв поставлю, в совокупности, 7 баллов.

Персонажи. Я уже был готов к появлению множества неизвестных персонажей, поэтому сей факт меня не расстроил.

Дункан Маклаут - это понятно, опять главгерой и протагонист. Спасибо, что не сместили акцент.



Анна (смертная). Откель она взялась? Куда делась бессмертная жена Дункана? Ей снесли головушку, или они просто расстались, надоев друг другу? Не просматривается этот момент, появление Анны в жизни Дункана не продумано.



Страж. Его появления эффектны, его предыстория худо-бедно вписывается, хотя цели его непонятны. В смысле - понятны, конечно ("в живых останется только один"), но он, как Страж, мог бы больше знать про Исток, а так выходит, что знал не больше остальных. Нелогично.



Джо Доусон (наблюдатель). Странное у него поведение - особенно, когда он вступает в бой со Стражем. От долгого общения с Бессмертными, у него поехала крыша,  и он решил, что сам такой же?



Настоятель монастыря - чертовски хорош, классно придуман.



Кардинал. Отличная демонстрация того, как можно оживить нововведенного перса - чертовски хорошо сыгран религиозный фанатик.



Реджи, астроном. Его можно отличить от других - это уже хорошо, но до яркости Кардинала не дотянул.



Метос. Самый незаметный из всех бессмертных - и это при том, что он появлялся в предыдущей серии. Но образ распадается.



Заи. Блинн, когда к нему обращаются, слышится всё время "Зая". Угу, типа мужики между собой общаются, и сплошняком "Зая, Зая" )) На хих пробивает.

За персонажей поставлю 5 баллов - много логических нестыковок и непоняток. Но спасибо за режиссерскую находку - каждого нового персонажа представляют бегущей строкой, а потому ориентироваться в них легче.

В целом получается 6+7+5 = 6 средний балл. Но один балл сниму за тупой финал. Итого - 5.

Смотреть ли? Если вы осилили всех предыдущих Горцев, то этот точно можно смотреть. А можно и как отдельный фильм. И когда вам что-то будет непонятно, знайте - те, кто посмотрел всю франшизу, недоумевали точно так же )

Отдельное человеческое спасибо создателям за отсутствие тупых эротических сцен )))
Tags: 2000-е, Кинофантастика, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments