Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Литдыбр 38, год 1982 - абитура, Питер

Мне 18 лет, осень (сентябрь)

В конце августа 1982 года я поехал в Питер, поступать в СЗПИ (Северо-Западный заочный политехнический институт) на факультет Технической кибернетики, специальность - ЭВМ. Вообще, мне говорили: да не дергайся, на заочку достаточно просто прийти на экзамен, поставят трояки и примут. А вот нифига.

Экзамены были самые настоящие, никто трояков за красивые глаза не ставил, и вообще я умудрился выбрать специальность с вполне себе конкурсом. В итоге поступили только те, кто при минимум четверочном аттестате, на экзаменах получил две пятерки и две четверки. Меня среди них не было, поскольку я почти не готовился )


Альма Матер )

С собой в Питер Дневничок я, конечно, не брал, поэтому по возвращению записал очень-очень кратко "конспект" поездки для памяти - видимо, планировал позже расписать подробнее. Но, увы, не расписал. Конечно, я кое-что помню, кое-что вспомнил по этому конспекту. Еще припоминаю, что мы с сестренкой как-то в очередной раз писали вдвоем повесть, и туда были включены пара историй с моей абитуры (естественно, подкорректированные под сюжет повести). Возможно, эти фрагменты мне удастся найти - в коробке с архивами я видел тетрадку с черновиком повести, пока еще не смотрел - в этой ли тетради искомые эпизоды или в утерянных.


Если найду - принесу сюда, конечно.

Что касается самого конспектика, я думал-думал... то ли публиковать только те фрагменты, про которые я могу рассказать подробнее, то ли постить все... В общем, решил всё - оно, конечно, фрагментами правильнее и понятнее, с другой - даже такой краткий конспект дает представление об атмосфере абитуры, которая, я думаю, в целом была похожей на множество других, включая ваши )

А потому, наверное, стоит "включить" эту машину времени и перенестись в сентябрьский Питер 1982 года )


18.09.82
Несколько дней назад я был еще там, в Ленинграде. Я стоял у поезда. И прощался с ребятами - Катькой, Валеркой, Лёшкой, Сашкой, Светкой и Ириной. И всё это там, в прошлом. Что сказать о моем поступлении? Одно слово - весело! Только вспомнить:

  • Вы напрасно так поступили...

  • Помешанная яичница

  • Падшая вилка

  • Ты чего на стуле качаешься? Он 23 рубля стоит!

  • Магнитная индукция

...

Что и говорить - воспоминаний на всю жизнь! Кровать за шкафом, Толик, Витя, Серёжа Киевский и его коньяк, распитый уже у девчонок.

--
И сразу придется делать отступление )
Я приехал в пятницу, 27 августа, вечером. Никуда дергаться не стал, переночевал на вокзале, а утром, ни свет ни заря приперся в институт.
Надо сказать, что это путешествие не было для меня совсем уж первой самостоятельной поездкой - в 10 лет я в одиночку проехался на "Ракете" по маршруту Киев - Гомель, а когда мне было 12, мы с сестрой вдвоем (ей было 15) отправились к бабушке в Белоруссию - на двух поездах, с пересадкой в Москве, где провели весь день.

Но сейчас я не просто ехал, мне нужно было устроиться и прожить здесь 2 недели. Ранее в Питере я был, но тоже проездом, и мы тогда только прогуливались в центре (Невский и окрестности), а тут все было сложнее.  Само собой,  я взял с собой карту и заранее посмотрел - где находится институт, как туда добраться от вокзала.


Стоят на Марсовом две "дуры" - СЗПИ и Институт Культуры.
Вот они, голубчики: СЗПИ - слева, Институт Культуры - справа.

Итак, рано утром я притащился в институт. Молодец, чоуж. Суббота. 8 утра. И я такой - умный перец. Подергал дверь. Поцеловал замочную скважину. Растерянно почесал затылок. Огляделся. Увидел на Марсовом скамейку - как раз напротив входа в институт. Перешел дорогу и занял позицию Ждуна. Я надеялся, конечно, что кто-нибудь придет, ибо болтаться два дня на вокзале как-то не улыбалось.

"Кто-то" пришел через час, примерно. Это была девушка. Она тоже подергала ручку закрытой двери, огляделась и направилась ко мне. Мы познакомились. Ее звали Катя. Посидели мы с Катей, покумекали и пошли долбить дверь, рассудив, что хоть какой-нибудь ночной сторож или вахтер должен быть.

Действительно - на наши стуки и пинки вышла вахтерша. "Да вы чоооу! - сказала она, - до понедельника никого не будет, вы рано приехали". "Но не ехать же нам назад!" - воскликнули мы. Вахтерша всё понимала, но единственное, чем она могла помочь - дать адрес общежития. Авось, без направления поселят до понедельника, вызовы-то на экзамены у нас были.

Получили мы адрес - Гривцова 5, зазырили по моей карте - где это, обнаружили, что не так уж и далеко, тоже в центре - около Исаакиевского собора. И что туда вполне можно пешком дойти.



И попилили.

Переулок Гривцова располагалася в районе, называемом "Петербург Достоевского". А общежитие - внутри двора-колодца.


Вооон то здание, которое прямо впереди. Фотка свежая, сейчас тут прилично вполне, а в те годы было мрачно и обшарпанно.

В общаге подошли к вахтерше, но та сказала, что без коменданта никого заселять не имеет права. И посоветовала пойти на рынок, что около площади Мира (ныне Сенная) и там спросить про гостиницу, куда рыночные поселяются, ибо в какие-то другие гостиницы было, конечно, не попасть.

Мы вышли. Катька вздохнула и сказала, что, пожалуй, не будет искать приключений и поедет в Ломоносов, где у нее дальняя родня. Ей туда не хотелось, поскольку она там никого почти не знала, но отираться по сомнительным гостиницам хотела еще меньше.

У меня так-то тоже там есть родня - мамина двоюродная сестра. Причем, даже в самом Питере. Но я к ней ехать не хотел - стрёмно стеснять людей, тем более, что мы и не договаривались о том, что я могу к ним "свалиться". Мама еще дома предлагала позвонить и договориться, но я отказался.

Поэтому на площади Мира мы с Катькой разбежались - она пошла на метро, а я - на рынок.


станция метро "Площадь Мира"

Я пошлялся по рынку. Спросил у двоих про гостиницу - они ничего не знали. Третий сказал, что дохлый номер - туда заселяют только своих, и то не на всех места хватает. Я вздохнул... и отправился обратно в общагу.



Сенной рынок

Вообще, я очень хорошо умею "изображать сироту" ))) Изобразил. Тетушка-вахтер меня, болезного, собирающегося спать на лавочке около общаги, пожалела и впустила, предупредив, что, если я найду себе койку, то спать мне в любом случае придется на матрасе.

Ну и не пофиг ли? Я поднялся, стуча во все комнаты подряд, и вскоре сидел за столом и пил коньяк ) Нашлась комната со свободными койками, в которой жили только трое ребят (остальные, из предыдущего потока, накануне уехали). Они как раз садились пожевать (а я был голоден как черт, и слегка закупился на рынке и по дороге до общаги, справедливо полагая, что, даже если не пустят, то пожрать можно и на лавочке, ибо уже был полдень, а я, после шестичасового  кофе с булочкой на вокзале, больше ничего не ел)

Сережа Киевский достал коньяк, мы перекусили, и пошли к девочкам. Из них помню только двоих - Галю и Олю из Мурманска, с которыми мы задружились в итоге.
Tags: Дневничок, Институт, Моя жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Максим Покровский

    Не могу сказать, что "Ногу свело" относится к числу моих любимых групп, но несколько песен мне у них весьма нравятся, а потому поздравляю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments