Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Что-то страшное грядет (1983, США)

"Фантастический челлендж 2017" - 33. Кино/сериал, получивший премию "Сатурн"
Фильм по роману Рэя Брэдбери "Something Wicked This Way Comes". Варианты перевода: "Именно так зло и приходит"/ "Что-то страшное грядет" / "Надвигается беда" / "Зло грядет"

Я-то думал, что более или менее знаю творчество Брэдбери, но оказалось, что об этом романе я даже и слыхом не слыхивал. Издан он был в 1962 году. Вообще, изначально это был киносценарий (по мотивам рассказа "Чертово колесо"), написанный специально для режиссера Джона Келли (что странно - я посмотрел его фильмографию, чел явно специализировался на мюзиклах и т.п.), с чего вдруг триллер?



Но Келли не нашел финансирования, и Брэдбери переписал сценарий, сделав из него роман. На роман обратила внимание студия Диснея и режиссер Джек Клейтон. Работа закипела. Но... увидев готовый фильм "Что-то страшное грядет", Брэдбери пришел в ужас. Студия дала добро на доработку, Брэбери сам руководил ею: он внес изменения в сценарий и переснял ряд эпизодов.

Результат не замедлил сказаться - исправленный фильм получил награды аж в двух номинациях престижной премии "Сатурн" (лучший сценарий и лучший фильм в жанре фэнтези).



Сюжет. Тринадцатилетние Уилл и Джим живут в маленьком городке. У одного отец пропал (скорее всего, погиб), но мальчик фантазирует, что папа просто далеко уехал, в Африку. И что он скоро приедет и привезет много экзотических штук. У второго отец есть - он пожилой библиотекарь, и у него совсем нет контакта с сыном.

Мальчишки бегают, где хотят, любопытны и везде суют свой нос. Беды могло и не произойти, если бы они поздним октябрьским вечером, незадолго до Хэллоуина, не отправились осматривать таинственное Шоу аттракционов, накануне прибывшее в город (в том варианте перевода фильма /"Зло грядет"/, который смотрел я, это почему-то называется Карнавалом, а реально - это нечто, известное у нас под названием Луна-парк).



А потом начинаются страшные события... Честно говоря, мне не хочется спойлерить, а рассказ о любом из дальнейших эпизодов будет спойлером. Скажу лишь, что сюжет закручен лихо, смотреть интересно, много неожиданного.



Отдельно отмечу фантастически красивую картинку - оператор потрудился на славу, снято здорово!


Tags: Брэдбери, Кинофантастика, Фантастика, Фантастический челлендж 2017, Фильмы США, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастический челлендж 2017” Tag

  • Стрептоцидовый стриптиз с трепетом стрептококков

    Если вы читали книгу, о которой пойдет речь, то, безусловно, по фразе, вынесенной в заголовок, вы поняли - о чем я )) Фантастический челлендж 2017…

  • Первые на Луне (2005)

    Фантастический челлендж 2017 - 35. Фантастический артхауз Я совершенно серьезно считаю "Первые на Луне" Алексея Федорченко лучшим…

  • Горец (1986, США, Великобритания)

    Фантастический челлендж 2017 --- 9. Фантастический боевик Есть боевики тупые, а есть - великолепные. Фильм о Горце, Конноре Маклауте, без сомнений,…

  • Голод (1983, Великобритания)

    Фантастический челлендж 2017 --- 22. Вампиры или зомби Для рубрики о вампирах или зомби я выбрал старый, но, на мой взгляд, неувядающий британский…

  • Отроки во Вселенной (1974)

    Фантастический челлендж 2017 --- 15. Есть клёвые роботы "Отроки во Вселенной" - вторая часть фантастической кинодилогии. О фильме…

  • Пункт назначения (2000 - 2011, США)

    Фантастический челлендж 2017 --- 14. Ужастик/хоррор "Пункт назначения" (все части) не является классическим ужастиком, за что и обруган…

promo sv0812 february 10, 2020 23:08 31
Buy for 20 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, 1940, 1950, 1954, 1960, 1970 и 1980 годы. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments