Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Ассоциативная география - Болгария

В Варне ходят смуглые парни... (из советской песни)

Факт 1. Болгария была в прошлом одной из стран Соцлагеря. Располагается на Балканском полуострове, столица - София. Признаюсь, из всех соцстран Болгария мне нравилась больше всего (вместе с Чехословакией). Почему-то.



Факт 2. В результате Русско-турецкой войны в 19 веке Болгария была освобождена от Османского ига, которое тянулось около пятисот лет. Одно из самых важных и героических сражений состоялось у перевала Шипка.



Факт 3. Никто из тех, кто в советское время был ребенком (да и не ребенком - тоже) никогда не забудет охренительно вкусные болгарские овощные и фруктовые консервы. Лечо. Томаты в собственном соку. КОМПОТ!!! Люди, вы помните болгарский компот? И какие умопомрачительные там были груши???? А соки? А еще голубцы? И ассоциативно всплывает название города - Пловдив. Ну и сладкий перец мы называем болгарским.



И сигареты сюда же, "наши, болгарские" (с)



А еще был бренди "Слънчев бряг"  ("Солнечный берег"), но это отдельная история )))

Факт 4. В Болгарии есть два курорта - "Золотые пески" и "Солнечный берег", которые были едва ли не пределом всех курортных мечтаний советских граждан. Съездить туда - это было куда круче, чем сегодня куда-нибудь в Ниццу, на Канары или в любое другое место.



Факт 5. Культура. Во-первых, в советское время в Болгарии проводился фестиваль "Золотой Орфей". Именно там в 1975 году Алла Пугачева спела "Арлекино" и, как говорится,  проснулась знаменитой. Песня "Арлекино", кстати, исходно болгарская, но у оригинала другая аранжировка и текст значительно слабее. Ну и спела Алла, конечно, офигенно. А вот из болгарских эстрадных исполнителей помню только Бисера Кирова - и, как мне кажется, не за музыку даже, а за  оригинальное для русского слуха имя.



Во-вторых, Болгария первой из славянских стран обрела письменность - благодаря Кириллу и Мефодию, которые прибыли из Греции, дабы проповедовать свой вариант христианства. И письменность была необходима, дабы побить католиков в честной конкурентной борьбе - ведь католики предлагали тексты на латыни. Само собой, священные тексты на родном языке привлекли народное внимание куда больше, нежели непонятное бубнение латинян.



В-третьих, у меня есть любимый болгарский писатель. Он малоизвестен, знал о нем совершенно случайно, когда мне в руки попала книжка. Писатель - Анджей Гуляшки. Серия книг про контрразведчика Аввакума Захова. Если вам нравятся интеллектуальные детективы, то почти наверняка эта серия понравится. Там с десяток повестей, читать можно и вразброс, поскольку в каждой своя история, но лучше по порядку.


Tags: Ассоциативная география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • (no subject)

    Гайана — Кооперативная Республика Гайана Гамбия — Республика Гамбия Гана — Республика Гана Гваделупа…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments