Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Анна на шее (1954) - рецензия Л. Соколовой

Здесь мой отзыв на фильм "Анна на шее". А ниже - от Л.Соколовой, из книги "Сто великих фильмов, ставших легендами"

***

Исидор Маркович Анненский (13.03.1906—02.05.1977) с первого самостоятельного фильма «Медведь» (1938) заявил о главной теме своего творчества — экранизации произведений классики, и прежде всего любимого писателя А.П. Чехова. Затем последуют «Человек в футляре» (1939), «Свадьба» (1944), «Анна на шее» (1954) и др.

За «Анну на шее» его долго и больно пинала критика, ставя в вину «облегченность», некую «водевильность», отступления от первоисточника («больше Островского, чем Чехова»). Мэтр отечественного киноведения Ростислав Юренев категорично заявил: «Анна на шее» — неудачная экранизация Чехова». Но зрители, в большинстве своем даже не подозревавшие о разгромной критике картины, полюбили ее всей душой, проголосовав кошельком: в 1954 году «Анну на шее» посмотрели 39,4 миллиона зрителей, что вывело картину в число лидеров проката (4-е место). С удовольствием смотрят и по сей день.



Назначению на главную роль молодой актрисы Аллы Дмитриевны Ларионовой (19.02.1931—25.04.2000) предшествовал фурор, когда она в составе делегации представляла на Венецианском фестивале свой дебютный фильм — сказку «Садко». Она покорила не только пылких ценителей красоты — итальянцев и французов, — но и маститых кинодеятелей Голливуда (среди них был сам Чарли Чаплин!), наперебой приглашавших ее сниматься. Государственный комитет Российской Федерации по кинематографии (Госкино) даже слышать об этом не желал, объявив, что рабочий график актрисы расписан на несколько лет вперед. И действительно, по возвращении с фестиваля актриса получила роль Анны.

Ларионова была настоящей звездой нашего кино. Сыграла в большом количестве фильмов, особенно запомнилась зрителям по картинам «Двенадцатая ночь» (1955), «Ведьма» (1958), «Отцы и дети» (1958), «Две жизни» (1961), «Три сестры» (1964), «Дядюшкин сон» (1966), «Старый знакомый» (1969), «Седьмое небо» (1971), «Семья Ивановых» (1975). За роль Анны Ларионова не удостоилась никаких официальных наград, но приобрела нечто большее — любовь миллионов.



С супругом Николаем Рыбниковым они прожили 33 года. Николай Николаевич скончался в 1990 году, накануне своего 60-летия. Ларионова пережила мужа на десять лет. Умерла от обширного инфаркта ночью, во сне, в начале Страстной недели в своей небольшой квартирке в доме № 7 в Банном переулке, куда переехала из Марьиной Рощи после смерти супруга.

Ее партнерами по картине были многоопытные мастера Александр Сашин-Никольский, Михаил Жаров и последний рыцарь Серебряного века — Александр Николаевич Вертинский (21.03.1889—21.05.1957). Поначалу тот держался с Ларионовой довольно сухо, потому что его протеже на эту роль отвергли, какое-то время присматривался к ней. Постепенно аура чистоты и обаяния, исходившая от молодой актрисы, очаровала его.



Когда он увидел, как Ларионова во время съемок, в холодном павильоне, дубль за дублем, в шелковом пеньюаре лежала на постели под тонким одеялом и не капризничала, пока вся группа куталась в теплые пальто и шубы, — проникся к ней уважением. Вертинский галантно ухаживал за ней, называл, грассируя, «к`грасоткой», присылал на день рождения во вьюжном феврале корзины белой сирени, приглашал в рестораны и посвящал ей стихи. «Грустный Пьеро» много гастролировал по стране, хотя его творчество официальной критикой замалчивалось. Но его песни нравились Сталину, что спасло великого поэта и артиста.

Фразы из фильма, ставшие крылатыми

Князь. А я пги-кажу вашего мужа посадить на гауптвахту!
Анна. За что, ваше сиятельство?
Князь. За то, что он скгы-вал от нас такое чудо! Он преступник!

Женское сердце страшнее пистолета (Артынов).

Когда человек сыт, он впадает… э-э… в сладостное затмение (гость — А. Грибов).

— Пойдем отсюда! Это разврат!
— Ну что ты, милая! Это же в пользу бедных!
— Хотела бы я знать, что дали бы в пользу бедных, если б она была старше на двадцать лет!



***
Режиссер и сценарист Исидор Анненский
Оператор Георгий Рейнсгоф
Композитор Лев Шварц

В главных ролях:
Алла Ларионова — Анна
Александр Сашин-Никольский — отец Анны
Владимир Владиславский — Модест Алексеевич
Петя Мальцев, Саша Метелкин — братья Анны
Александр Вертинский — князь
Михаил Жаров — Артынов
Никита Подгорный (первая роль) — гусар
Алексей Грибов, Наталия Белевцева, Ирина Мурзаева, Татьяна Панкова, Михаил Шишков и др.
Производство: киностудия имени Горького
Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • (no subject)

    Гайана — Кооперативная Республика Гайана Гамбия — Республика Гамбия Гана — Республика Гана Гваделупа…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments