Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Бабы (1940 год)

Во куда я залез!! Аж в 40-й год )
И вот что я, граждане, скажу. Настоящий феминизм - он там, в середин 20-го века. Потому что феминизм - это не фрики Femen или "Война", это не маскулинная мадама из "Солдат Джейн", это обычные женщины (даже - бабы), которые реально борются и за равноправие, и за свои права - прежде всего, человеческие.

Да, конечно, фильмы того времени политизированы, пафосны и плакатны, но они ведь отражают суть происходящего в стране. Особенно - когда какие-то идеи кочуют из фильма из фильм. А идея феминизма - одна из часто встречающихся в лентах того времени.



Сюжеты, как правило, незамысловаты, и фильм "Бабы" не исключение.

Рыболовецкий колхоз. Женщины решили создать свою рыболовецкую бригаду. Замечу - не с удочками сидеть, а сети таскать. Солдат Джейн, конечно, крута - но я бы посмотрел на нее до того, как она начала тренировки по спец.программам. Я бы вообще с интересом посмотрел на нее, поместив в те условия, в которых жили героини фильма.

Да, бригаду они создали. Вот только никто всерьез к ним не относится - и бригадира им дали из числа самых завалящих, и техника у них на грани фантастики, и... в общем: куда ни кинь  - всюду клин. Они и сами себе не верят, что смогут. И главная героиня - тихоня Варвара Кладова, которая еще вчера, хлюпая носом, чинила рубашки мужу, в грош ее не ставившему, вдруг начинает осознавать себя по другому. И находит какие-то слова для подруг. Да такие слова, что работа уже не кажется им страшной, и они понимают, что преодолеют.



Когда я искал информацию об актерах и фильме, я, конечно, натыкался на рассуждения - мол, "я и лошадь, я и бык" и т.п. Да не в этом же дело! Да, героиням пришлось отстаивать свое человеческое достоинство через тяжелый труд - но ведь в те времена вариантов было немного. Или такой вот труду - или сиди, пинаемая придурком-мужем. А потому что кормилец, а потому что  - куда она с дитями без него? И даже если он загулял, все равно пресмыкаться придется.



Но тот же "кормилец" ужом начинает вертеться и кланяться, когда четко осознает, что больше он тут командовать не будет. Или - пошел нах, обойдутся без сопливых. И даже дети хвастаются: "мамка лисапет купила, мамка куклу с маргающими глазами подарила". А папка-то ничего не дарил, он жеж бог и царь был, чо! Летали от него по стенкам...



Основные роли:

Алла Тарасова - Варвара Кладова
Андрей Абрикосов - Степан Кладов
Эмма Цесарская - Ольга
Владимир Баталов - Терентий Казанок
-----------------
это, кстати, не просто Баталов - это отец Алексея Баталова.

Метки: сельская жизнь, Приволжье, рыболовецкий промысел, любовь/отношения, треугольник, семья
Tags: 40-е, Кино СССР, Сельская жизнь, Советские фильмы, Советское кино, Феминизм, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • (no subject)

    Гайана — Кооперативная Республика Гайана Гамбия — Республика Гамбия Гана — Республика Гана Гваделупа…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments