Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Валерка, Рэмка + (1970) *

Очень милый детский фильм "Валерка, Рэмка + " снят по рассказу Радия Погодина "Мы сказали клятву". Фильм короткометражный (30 минут) - и это отличный повод, не откладывая, посмотреть его )) Не пожалеете, ей-богу! И я уверен, что создатели "Ералаша" стилистику будущего киножурнала для "мальчишек, девчонок, а так же их родителей" подсмотрели у Радия Погодина (сценариста) и Вадима Козачкова (режиссера).



А после того, как посмотрите фильм, прочитайте рассказ :) Он короткий, и он другой - фильм снят именно по мотивам. Но оба хороши, каждый в своем роде.

Валерке (Андрей Громов) и Рэмке (Петя Черкашин) по 9 лет. Им очень нравится соседская девочка Катя (Лена Рябухина), но официально влюбленным считается Валерка. Первая влеюбленность настойчиво требует действий, но каких? Не за косу же таскать красивую девочку? Придется мальчишкам поломать голову и найти денег, а потом пригласить Катю на большую прогулку - и ухаживать как взрослые: кормить вкусняшками, катать на качелях-каруселях.



Деньги − вещь удивительная. Ребята словно отяжелели от них. Ими овладело какое-то странное беспокойство.
− Просто к деньгам нужно привыкнуть, − говорил Валерка.
− Просто их нужно поскорее истратить, − говорил Рэмка.


Все было бы прекрасно, если бы взрослые не узнали про эту эту самую прогулку и не задались бы вопросом: откуда у детей деньги? Что было дальше - узнаете из фильма, скажу лишь, что в финале Валерка и Рэмка поклялись больше ни в кого не влюбляться.



Фильм снимался в Одессе - и в нем много натурных съемок, так что, кто любит киногеографию, тоже сможет порадоваться.

И на коду - небольшой рассказ оператора фильма, Фаины Анисимовой: "Как хорошо, что люди помнят этот фильм и так тепло отзываются о нём. А мне вспоминаются герои картины - талантливые, трогательные, искренние. Обаятельный Петя Черкашин (Рэмка), страдающий от того, что в школе его называют "рыжим" (из-за грима), Андрюша Громов (Валерка), тонко чувствующий мальчик,умеющий передавать глубокие душевные переживаний своего героя. Так и стоят они перед моими глазами.
А ещё вспоминается лето 70-ого года. Когда фильм уже монтировался, нереально было видеть в кадре переполненные пляжи, беззаботных отдыхающих, потому что за стенами киностудии в это время "властвовала" холера. По пустым пляжам ходили лишь милицейские патрули"




Метки: детский, первая любовь, дружба, дети и деньги, отцы и дети, Одесса, экранизация, комедия
Экранизация: Радий Погодин рассказ "Мы сказали клятву"
Tags: 70-е, Детские фильмы, Детский, Кино СССР, Комедии, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Кино СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments