Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

День за днем (1971) - смотрим вместе

Первая серия. Январь. 10-е. Воскресение.

Семья Якушевых. Константин - художник, около 50 лет. Женя - ткачиха, лет 25 или меньше. Глуповатая.
Вот что мне сложно, так это определять возраст женщин в старых фильмах. Все-таки, дамы очень помолодели с тех пор. 25 сейчас - это еще совсем девчонки. На современный взгляд сложно сказать,что у супругов Якушевых большая разница в возрасте. Собственно, если бы соседи не сказали об этой разнице, я бы и не догадался.

Женя Якушева - крупный специалист по выносу мозга. Вот, утро. Художник тихонько сидит и занимается резьбой по дереву. Вырезывает портрет супруги, между прочим. Но тут жена проснулась и спокойной работе пришел звездец.

dd1-1

- Костяяяяя, а ты меня любишь?
- Котстяяяя, а что это там за шум?
- Костяяяяя, а ты не так портрет делаешь.
- Костяяяяя, а ты молодец, съел три помидора.
- Костяяя, а чего это  подушка неправильная?
- Костяяя, вынеси окурки!

Костя вздохнул и пошел выносить окурки.

На кухне мы знакомимся с соседями. Вот старшие жильцы - таксист дядя Юра. И тетя Паша, тоже ткачиха. Видимо, она и пристроила Женю к себе на фабрику. Тут выясняется, что и Константин работает на той же фабрике - художником по тканям.

dd1-2

В разговоре с Костей тетя Паша представляет еще одного жильца - Большого. Большой - это Виктор Баныкин, ему 33 года, он работает в лаборатории ВТУЗа при автозаводе, как я понял. Холостяк, предмет охоты дам-с. У Большого неприятности - он разбил машину.

Приходит медсестра Татьяна, подруга Жени Якушевой. Татьяна влюблена в Большого. Разумеется, Женя отзвонилась Татьяне и позвала его - ну, неприятности же у Большого.

dd1-4

Гости продолжают прибывать. К Большому является Толич. Юнец. Я так и не понял - сколько ему лет, скорее всего, 18. Дядя Юра Толича не пускает, поскольку Виктора нет дома. Да и вообще Толич не нравится дяде Юре.

dd1-3

Занятно: жильцы толкутся у дверей - и тетя Паша, и дядя Юра, и даже художник Костя. Который, стоя в прихожей, чинит карандаш на пол. Нифига себе? Уж на что я человек бардачный, но до такого не додумаюсь.

dd1-5

Приходят и сослуживцы Виктора - мужик в возрасте, очевидно, начальник. И двое помоложе - парень и девушка неопределенного возраста. Что меня умиляет, так это то, что их не только впускают в квартиру, но они запросто вламываются в комнату Большого. Ждать будут.

dd1-6

Только дядя Юра и возмутился, что левых граждан впустили - да и то после того, как они уже вошли.

Но тем временем туда же вламываются Женя с подругой Таней. Им жаинтересно!!!
Далее один из сослуживцев рассказывает подружайкам - в чем спич. Коротко: Толич - паразит, сачок и хам, а Большой его защищает и перевоспитывает. Толик хамит, сослуживица Леля бесится и предлагает подружайкам перейти в комнату к Жене. Там выясняется, что машину разбил Толич, а вину на себя взял Большой. За что и получил, а сослуживцы возмущены.

Заодно тут высясняется, что сослуживица Леля тоже любит Большого. А Большой, вроде как, любит Таню (хотя, как по мне, этого не заметно вообще). Таня, вроде как, Большого не любит, по ее словам, но, как раз, заметно, что вот она-то за ним бегает. Впрочем, Таня с Женей считают, что Большой Таню не любит.

А вот и сам Большой. В кожаном пинжачке, промежду прочим. Пришел - и офонарел. А вы бы не офонарели, придя домой и застав там компанию своих сослуживцев? И начинается собрание-проработка Толича.

dd1-7

Тем временем, на кухне беседуют о Большом Костя и дядя Юра. Мне очень понравилось, как Костя подковырнул дядю Юру. И собственно, вся эта сентенция очень понравилась, согласен я с Костей.

- В мире Большого живут порядочные люди, а в твоем мире, дядя Юра, живут или дураки, или жулики. И вот по твоей логике, дядя Юра, получается, что ты - жулик. Потому что точно не дурак.

dd1-8

История про Таню  - полный атас.
И вообще рассуждения Жени о любви - это рассуждения маленькой девочки, перечитавшей ррромантишшных любовных романов. Для нее любовь - это симбиоз, что есть брррр...

Мои прогнозы на будущее:
Толич, конечно же, исправится и будет правильным строителем коммунизЬма
Большой непременно женится, но не на Тане и не на Лёле.
Костя и Женя расстанутся - вынесет она ему мозг, как пить дать.
И Женя, по-моему, влюблена в Большого. Или это она такая по жизни, что ей всех рихтовать надо?

Tags: 70-е, Кино СССР, Многосерийные фильмы, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • (no subject)

    Гайана — Кооперативная Республика Гайана Гамбия — Республика Гамбия Гана — Республика Гана Гваделупа…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments