Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Музыкальная история (1940)*

Фильм "Музыкальная история" - легендарен. Кто его видел или, хотя бы, слышал про него, знает - почему. А тем, кто не знает, я, конечно, скажу :) Легендарен он потому, что главную мужскую роль в "Музыкальной истории" играет Сергей Лемешев, а главную женскую - Зоя Федорова.

Собственно, на этом можно остановиться и дальше не рассказывать ) Но это ж тогда не я буду, если я не расскажу о том, что мне в фильме показалось особенно вкусным )

Сюжет "Музыкальной истории", собственно, банален и являет собой стандартный шаблон истории о таланте из народа, который нашел путь к публике и славе. Простой паренек Петя Говорков работает таксистом. Он одарен от природы потрясающим голосом, поет в самодеятельности. Однажды после концерта он случайно знакомится с ветераном оперной сцены Македонским - и тот, очарованный талантом юноши, предлагает помощь. Петя занимается с Македонским, и так далее. Ну и, конечно, есть девушка (Зоя Федорова), в которую влюблен герой. И есть враг-соперник Фёдор (Эраст Гарин), строящий козни.



Но шаблон сценария - это только шаблон. Будет ли успешен фильм, зависит и от сценариста, который сумеет или не сумеет грамотно выписать различные сюжетные ответвления, и от режиссера, который сумеет или не сумеет осуществить постановку, наполнив сценарий жизнью, и от актеров, которые сумеют или не сумеют наполнить жизнью персонажей.

В "Музыкальной истории" всё сошлось. Серьезная оперная музыки (которой, конечно же, много) отлично сочетается с юмористическими бытовыми зарисовками и персонажами. Надо отдать должное - даже актеры, занятые в эпизодах, сыграли на пять. И сами эпизоды чудо как хороши. А любителям исторических бытовых картинок тоже естьчто поразглядывать - интерьеры не схематичные, а очень даже жилые. Ну и Ленинград :)



Но вот что меня удивило, цитирую по Федору Раззакову:

Лидером проката в 1940-м году стала военно-патриотическая лента «Истребители» Эдуарда Пенцлина, которая собрала 27 миллионов 100 тысяч зрителей. Среди других кассовых хитов кинопроката-40 значились следующие ленты: комедия «Аринка» Юрия Музыканта и Надежды Кошеверовой (22 миллиона 900 тысяч), фильм-сказка «Василиса Прекрасная» Александра Роу (19 миллионов 200 тысяч), мелодрама «Моя любовь» Владимира Корш-Саблина (19 миллионов 200 тысяч), фильм о шахтерах «Большая жизнь» Леонида Лукова (18 миллионов 600 тысяч), комедия «Музыкальная история» Александра Ивановского и Герберта Раппапорта (17 миллионов 900 тысяч), комедия «Подкидыш» Татьяны Лукашевич (16 миллионов 900 тысяч), военно-патриотическая лента «Моряки» Владимира Брауна (14 миллионов 800 тысяч), патриотическая киноповесть «Член правительства» Александра Зархи и Иосифа Хейфица (14 миллионов 400 тысяч)

Почти 18 миллионов зрителей для 1940-го года - это много, очень много. А теперь я задам вопрос - а вы представляете себе современный фильм с оперным артистом в главной роли, и чтоб треть фильма - арии из опер? Классических, "Фантом оперы" и и же с ним не считаются :) Ну аесли представляете, то как думаете - он станет номером 6 самых посещаемых фильмов года?

Ой, сомневааааюсь. И даже не только сейчас, но и в 70-е, и тем паче в 80-е.

И тогда я спрашиваю себя  - а кто более культурен... современные поколения? Или те предвоенные люди, только вчера вышедшие из деревни и тянувшиеся именно к классическому искусству? Кстати, ведь и известное нам фанатство началось с Лемешева - ну, кто не знает про "сырих"? :) А сейчас вы себе можете представить безумных фанов классического оперного певца? Я - нет.



Не мог удержаться и не притащить из каментов на Кино-Театре замечательную историю:

***

Во времена своей студенческой юности подрабатывал я в киносети. 70-е годы ."Музыкальную историю" с помпой выпустили в повторный прокат на узкой и широкой плёнках. Всё отреставрировано, шикарный звук, прекрасное изображение. И вот сцена в отделе киносети.

Приходит сельский киномеханик за очередным фильмом и ему вручают новейшую копию "Музыкальной истории". Но киномеханик в ярости набросился на составителя кинопрограмм:" Вы в своём уме!? Кто такую забытую туфту смотреть сегодня будет ?!" и далее в всё в таком же духе. И вдруг составитель решил позвать на помощь бухгалтера из соседнего кабинета: "МарьИльиниШнаа-аа-а-а! Здесь кто-то возмущается "Муз. историей"

И тут влетает раскрасневшаяся бухгалтер Мария Ильинична: " Да как Вы смеете? Для меня это было глотком свежего ветра. "Муз.история "это молодость,утренний луч солнца, это порыв счастья!" И далее растяжно с придыханием: "Это ЛЕ-МЕ-ШЕВ!" А Вы...Вы...Вы.. Взгляните на себя в зеркало. Как Вы уродливо одеты! Ни вкуса, ни фантазии! Почему? Потому-что Вы никогда не смотрели "Музыкальную историю"


После этого МарьИльинична с гордо поднятой головой двинулась в свою бухгалтерию, причитая: "Нет! Я кажется сегодня кого-нибудь убью! Чёрт тебя подери! НЕт! Я действительно, кого-нибудь сегодня убью!"



Метки - музыкальный, опера, Лемешев, Ленинград, любовь/отношения, треугольник, становление артиста, комедия
Tags: 40-е, Кино СССР, Комедии, Музыкальный фильм, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • (no subject)

    Гайана — Кооперативная Республика Гайана Гамбия — Республика Гамбия Гана — Республика Гана Гваделупа…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments