Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Старые песни о главном (1996) часть 11

11. Андрей Макаревич "Лейся, песня, на просторе"
+ 5 вариантов


Та же фигня, что и с Малининым - Макаревич изображает пасечника, в образ не попадает.

"Лейся, песня, на просторе" написана Венедиктом Пушковым и Андреем Апсолоном для фильма Сергея Герасимова "Семеро смелых" (1936)

Известно, что исходно первая строфа звучала так:

Ах ты, Волга, моя Волга!
Необъятен твой простор.
Я моряк с подводной лодки,
Ты с «Авроры» комендор…

Само собой, у актеров возник вопрос - при чем тут Волга, если в фильме речь об исследователях Арктики? По идее, актеры должны были рассказать своё недоумение режиссеру,  тот (если бы согласился с ними) обратился бы к автору и попросил переписать...

Но актёры ехали в поезде к месту съемки, и режиссера с ними не было. И Андрей Апсолон, уже войдя в образ метеоролога, внезапно для себя взял лист бумаги и принялся писать - как будто его герой пишет письмо жене.

Так появился второй вариант текста на мелодию Пушкова. Стихи показали Герасимову, тот одобрил и вместо песни "Ах, ты, Волга, моя Волга" появилась песня "Лейся, песня, на просторе"


Из фильма "Семеро смелых", поют актёры

Песню подхватила вся страна, обратил на неё внимание и Леонид Утёсов. Через год после выхода фильма Утёсов выпустил грампластинку с "Лейся, песня" - только слова в ней опять были изменены, хотя и не так кардинально, как поначалу. Судя по всему, Утёсов посвятил песню папанинцам - отсюда и изменения.


В исполнении Леонида Утёсова

Следующим известным исполнителем стал Вадим Мулерман. Мулерман вернулся к тексту Апсолона - только исключил один куплет и чуть-чуть поменял слова еще в двух местах. Это было в 1967 году.



И далее "Лейся, песню" исполняли с таким вариантом текста. Исполнителей было не то, чтобы очень много, но и не единицы, поэтому все варианты включать сюда я не буду. Но вот вариант ВИА "Пламя" упоминания заслуживает, думаю. Хотя бы потому, что это уже 1984 год.



Ну а далее - пьяный пасечник в исполнении Макаревича



Кстати, в 1998 году Борис Гребенщиков тоже отметился //песня начинается в 0:02



Tags: 30-е, 90-е, Кино СССР, Музыка СССР, Музыкальный фильм, Российские фильмы, Российское кино, Советская музыка, Советские фильмы, Советское кино, Фильм-концерт, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments