Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Как Санька чуть не вступил в Союз Писателей СССР )))) Часть Первая.

Рифмовать я начал еще в раннем детстве - не помню, правда, в насколько раннем, но в начальной школе точно уже что-то сочинял, не придавая, впрочем, этому никакого значения, потому что это всё было мимоходом.

Из того времени мне запомнилось только два вирша. Первый был произнесен (точнее - частушечно пропет) после глубокомысленной паузы во время того, как мама отчитывала меня за неправильно заправленную постель )

Погляди на покрывало,
прежде, чем сложить подушки!
Заправлять начини сначала
или спи на раскладушке!



Мама потеряла, так сказать, дар речи. А я с тех пор, находясь на летнем отдыхе у бабушки, всегда спал на раскладушке и был избавлен от необходимости красиво раскладывать покрывала-подушки на кровати.

Следущий вирш, который помню - это уже, считай, поэма. О тяжком труде рыбака и о том, как плохо быть бедным.

Бревна, доски, палки, щепки,
лодки с дырами некрепки,
ночь, мороз,
брызги в нос!

По волнам качаясь, лодка плывёт.
Где рыбак своё счастье найдёт?
Где найдёт он рыбы косяк?
Но куда ему... он - босяк...
Рыбу найдет он - нет сетей,
чем он накормит своих детей?

Бедному худо, бедному плохо:
рыба к нему не идет - вот дурёха!



Ваял я всякую фигню такого рода, а параллельно изучал "Словарь литературоведческих терминов" и Литературную энциклопедию, в которой тоже было много полезного по технике стихосложения. Изучал теорию и назначал себе практические задания: скажем, написать по два четверостишия об одном и том же всеми пятью основными размерами (ямб, хорей, анапест, амфибрахий, дактиль). Глубинным смыслом текста этих упражнений я не заморачивался, для меня было важнее научиться попадать в ритм и искать хорошие рифмы.

И вот лет в 13 я внезапно выдал стихо, от которого сам обалдел, поскольку оно оказалось почти безупречным по форме, и содержание никуда не ухромало. Конечно, там штамп на штампе, но для 13 лет, я считаю, это было неплохо.

Березки, на ветру качаясь,
теряют желтый свой наряд.
И, словно девушки, отчаясь,
о прошлом лете говорят.

Люблю я милые березы
всегда - в разгар осенних дней,
когда умрут о лете грёзы,
и подойдет пора дождей.

Когда в окно ударит вьюга,
когда метели бьют в окно,
когда веселый ветер с юга
несет весну в мой край родной.

В чужом краю о доме нашем
напомнит мне её наряд.
И кажется, что нету краше
березок, что листвой шумят.

И вот я такой сижу офигевший над листочком... и думаю, что надо куда-нибудь вирш послать - что ж он пропадать-то будет, а вдруг я больше ничего стоящего никогда не напишу? Решался долго - с месяц, наверное. Пока решался выдал еще один стих - про весну. Его я, к сожалению, не помню, только некоторые строчки. Этот второй стих был написан в стилистике Маяковского - лесенкой. Что мне очень нравилось и выглядело круто.

В общем, переписал я очень аккуратно оба стиха на листок и отправил... /прошу смеяться тише :)))/ в "Литературную газету". А вот так! Ни журнал "Пионер", ни газета "Пионерская правда", ни даже журнал "Юность" меня не устраивали - что мелочиться-то? Отправив, стал ждать или публикации, или ответа. Прикинул, что ранее двух недель никаких "приветов" мне не будет, а уж потом...

И кажду неделю, когда приходила ЛитГазета, я зарывался в ее огромные страницы, разыскивая раздел поэзии. И вздыхал - опять нету. Но и про почтовый ящик не забывал. Письма приносили с вечерней почтой, ближе к 17. Обычно вечернюю почту забирал папа, когда шел с работы, но в период ожидания я сам стал носиться к ящику.

Во-первых, чтоб побыстрее. Во-вторых, мне очень не хотелось, чтобы родители увидели письмо из ЛитГазеты и начали меня расспрашивать что да как - всё делалось в полнейшей тайне, даже сестрёнке я ничего не рассказал.

К моему удивлению, ответ мне пришел. Мол, спасибо за внимание, ты молодец, мальчик, но стихи пока опубликовать не сможем, запишись в литературный кружок и прочее бла-бла-бла. Кааак мне было стыдно - не передать!!! Такое позорище! Как я вообще додумался до того, чтоб посылать свои жалкие стишата куда-то, тем более - в такое крутое издание? "Не-не-не, - говорил я себе, - больше ни за что и никогда!!!"

Продолжение следует

 
Tags: Детство, Моя жизнь, Поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • (no subject)

    Гайана — Кооперативная Республика Гайана Гамбия — Республика Гамбия Гана — Республика Гана Гваделупа…

  • А вас тоже хотят убить? )

    Я не мог пройти мимо этой прелести )))

  • Владимира Шахрина - с днем рождения!

  • Литдыбр 42, год 1982

    Мне исполняется 19, зима (декабрь) 2.12.82 Машка - заколебала. "Кто тебе нравится?" А какое её собачье дело, кто мне нравится? И говорит…

  • Литдыбр 41, год 1982

    Мне 18 лет, осень (ноябрь) 12.11.82 Уже приехал из отпуска и вышел на работу. Ездил в Белоруссию, по дороге останавливался в Москве у Женьки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →