Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Мюнхаузен - врунишка и неуч?

Продолжаю тему Мюнхаузена )))) Отвечал на комментарий, но опять наваял простыню.

В посте "Мюнхаузен. Что делать с принципами" развернулась интересная беседа. В частности, fossa_s, отвечая мне, написала следующее:

Серую массу оскорбляет правда. Потому что если кто-то один не врет, то уже невозможно игнорировать тот факт, что врёт серая масса.

Нет, не взаимно. Мюнхгаузен не требует от массы быть таким, как он.
Не работает ваше верблюжье правило. А работает правило "голого короля" - достаточно одному человеку сказать правду и все видят, что король голый.

Человек яркий и умный не будет сливаться с серой массой, поддакивать ей и бояться, что его заплюют. Если интересы общества это скотские интересы серой массы, но никакой баланс с ними не нужен и соблюсти его невозможно.
Вот как раз у серой массы нет границ и нет свободы. Такой парадокс.


И я отвечаю. Развернуто.

Потому что если кто-то один не врет,
А так ли уж этот "кто-то" не врет? И так ли уж светел его лик?

Ну, вот, возьмём историю его женитьбы. Мюнхаузен утверждает, что жениться не хотел категорически. Однако потащился под венец. Почему потащился? Испугался, что папенька лишит наследства? И тогда уже нельзя будет предаваться любимым забавам, а придется в поте лица добывать кусок хлеба?
А тогда уже... блинн... сольется с этой так ненавистной ему серой массой.

Далее. После венчания, якобы, разъехались с женой? Да ладно? А ребёнка-то жене успел сделать. И благополучно развлекался в своё удовольствие, пока она сначала носила его ребёнка, потом с ним нянькалась
Ну, да, она не из нищих, конечно, мамки-няньки были, но как-то она ребенком занималась, одна.
Прошло три года, ребенок подрос чуть, дальше - что?
Вернулся, как ни в чем не бывало и продолжил семейную жизнь?
И так достал жену, что она сбежала от него с любовником?
Ну, ладно, жену он не переваривал, видеть не хотел, это понятно. А сына?

И вот сейчас, когда авторитарная мамаша пацана испортила уже по самое "не могу", ему ничего нигде не жмёт? Это ведь его сын. И он тянется к отцу, а тот отгоняет его презрительно, как шавку - при том, что парень таким получился и по его вине тоже.

А на суде барон заявляет "И да здравствует развод, господа! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу!"
Однако эта ненависть не мешала ему 20 лет жить во лжи.

А дальше еще веселее - разыграв собственную смерть (и вполне договорившись при этом с женой, чтобы она обустроила какбэ похороны), он под видом садовника Мюллера идет на прямой подлог и венчается с Мартой.
О-о-о, он может сколько угодно говорить, что Мюллер - это не Мюнхаузен, но - увы! Мюллер - это обратная сторона Мюнхаузена, только и всего. Поэтому и подлог.
И у него снова рождается сын.
И снова наш "благородный" герой бросает пацана.
Только ситуация еще хуже прежней, Марта, в отличие от Якобины, не богата.
И вероятность того, что его второй сын будет жить не только без отца, но и, вдобавок, и в бедности - неиллюзорна.
Зато его папенька честно отстаивает прЫнцЫпЫ.

Нет, не взаимно. Мюнхгаузен не требует от массы быть таким, как он.
Главный конфликт с обществом начался как раз с того, что он потребовал от массы быть таким, как он - принять 32-е мая. А общество не захотело. И мальчик обиделсо и пошел стреляться.

А работает правило "голого короля" - достаточно одному человеку сказать правду
а какую такую офигенную правду сказал наш благородный барон?

Человек яркий и умный не будет сливаться с серой массой, поддакивать ей и бояться, что его заплюют. Если интересы общества это скотские интересы серой массы, но никакой баланс с ними не нужен и соблюсти его невозможно.
В таком случае этот яркий и умный должен поступить как Диоген - пойти жить в бочку и перестать пользоваться плодами рук, так сказать, тех, кого презирает. Правда, и Диоген не отказывался от подаяния, но добровольные небольшие пожертвования - это совсем не то, что жить в замке, принимать работу слуг, а также тех, кто обеспечивает благосостояние.



И тут еще есть второй момент.
Астрономы делят звезды на величины. Звезда первой величины, второй и так далее. И звезда десятой величины - это тоже звезда, пусть даже для Первой она и сливается с серой массой. В каждом подмножестве людей есть свои звезды. И они - ничуть не хуже Первых, а во многих случаях и лучше. Во всяком случае, у них нет распухшей массы, из-за которой они перестают замечать окружающих.

Не говоря уже о том, что любая из звезд первой величины - не идеальна. И в каждой намешано дерьмеца не так уж мало - так что, нос-то особо задирать и нечем. Что я выше уже и доказал на примере Мюнхаузена - трусливого лгунишки, который ради наследства вполне себе поступился принципами. И это было бы ничего - ну, слаб человек, чоуж. Но он же врет, что никогда не врёт...

А уж с 32 мая господин Мюнхаузен конкретно лоханулся

Правильно. В обыкновенном году 365 дней и 6 часов. Эти 6 часов суммируют и возникает еще один день. То есть, каждый 4-й год становится високосным. Но я задумался, а точно ли в году 365 дней и 6 часов? Оказалось, что и это не так. В обычном году 365 дней, 6 часов и еще 3 секунды. 3! Это вам может подтвердить любой астроном. Достаточно подняться к звездам с хронометром в руках, чтобы проследить за вращением Земли.
Я это делал не раз. Марта Вам может подтвердить.
3 секунды неучтенного времени.
3 секунды почему-то сбрасывают со счета. Почему?


и далее

Милая моя, в нашем распоряжении есть лишние секунды, а мы их не учитываем.
За годы эти секунды складываются в минуты, за столетия - в часы. И вот, дорогие мои, за время существования нашего города нам натикало лишний день. 32-е мая!


фантазер и гуманитарий (в данном случае это ругательное слово) Мюнхаузен путается в числах аки дошколенок
даже мой внук-пятиклассник в состоянии подсчитать, что из 3 секунд сутки сложатся за 28800 лет (3 * 20 = 60 (1 минута) * 60 = 1 час * 24 = 1 сутки, т.е., 20 * 60 * 24 = 28800

Но действие происходит в 1779 году, а Ганновер ведет свое летоисчисление с 1150 года, т.е., ему всего 629 лет на тот момент. И набежало только 1887 секунд, то есть 31,45 минут. Полчаса.

Так какую правду сказал Мюнхаузен?

Ну, да. Для Мюнхаузена я - серая масса, ок. Ну а для меня Мюнхаузен - лох, которого математике учила ключница, да и то не выучила )))))

ЗЫ Кстати, почему я поместил скрин с Томасом, а?

Tags: Кино СССР, Принципы, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советское кино” Tag

  • Арамис Старыгин

    Кто бы что ни говорил, но я считаю, что экранное воплощение мушкетеров в советском фильме "Д`Артаньян и три мушкетера" было лучшим. Да,…

  • 5 ролей Олега Видова

    Олег Видов родился 11 июня 1943 года, и в связи с днем его рождения я хочу вспомнить пять его ролей. Почему пять? Ну, вот так у меня сложилось, что я…

  • А если это любовь? (1961)

    Оригинал взят у skarapey в а если просто так) показали кин "А если это любовь?" - старый-престарый. но актуальный на все…

  • Стругацкие "Малыш" - книга + 2 экранизации

    Впервые "Малыша" я прочитал лет в 17-18 - и мне не понравилось. Точнее, мне понравилась книга, я читал с интересом, но в финале чувствовал,…

  • Отроки во Вселенной (1974)

    Фантастический челлендж 2017 --- 15. Есть клёвые роботы "Отроки во Вселенной" - вторая часть фантастической кинодилогии. О фильме…

  • Ирония судьбы: снова Игнатьева vs Пугачева? Или придумывает?

    Оказывается, Игнатьева и Пугачева пересеклись на фильме "Женщина, которая поет" не впервые. Их первая встреча-соперничество случилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments