Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Роберт Шекли "В случае смерти наберите наш номер", рассказ

Фантастический челлендж 2017 -  30. Прочитать хоть один рассказа Роберта Шекли** (желательно ранее нечитанный)

Я честно нашел нечитанный рассказ, хоть и было это нелегко - как оказалось, большую часть рассказов я читал. Не стал тыкать в первый попавшийся, посмотрел рейтинги, аннотации и отзывы на ФантЛабе, выбрал. Выбрал из-за одного отзыва, вот такого: "Брр, мрачный рассказ, поднимающий тему, о которой лучше вообще не думать ибо можно впасть в жесточайшую депрессию".

У меня тема смерти депрессии вызвать не может, табуированной она для меня не является - я вообще к смерти отношусь спокойно и философски. Но заинтриговало - что ж такого Шекли мог написать, что гражданку вот прямо так заколбасило?



Рассказ оказался коротким и схематичным, но от этого не пострадал. Там вообще вся суть в последнем абзаце - и он меня искренне восхитил. Но, конечно, спойлерить не буду ))

А спич,в целом, вот в чем. Имеется фирма, предоставляющая очень необычные услуги - обеспечение приятных фантазий во врмя умирания. Цитирую:

Вы, возможно, думаете, что переход от жизни к смерти мгновенен, но вы ошибаетесь. Последние изыскания показывают, что, как только тело узнает, что оно обречено двигаться по улице с односторонним движением к тому, что будет потом, оно совершает этот переход в свое индивидуальное время. Несколько секунд в этом случае могут растянуться, вместив в себя ощущения многих часов. Именно в это время вам и нужна служба "В случае смерти звоните".

Вот с такой службой и заключил контракт Джейк Стентон, преуспевающий бизнесмен...

***


Надеюсь, мне удалось вас заинтриговать? ))
Tags: Книги, Фантастика, Фантастический челлендж 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments