Александр (sv0812) wrote,
Александр
sv0812

Стрептоцидовый стриптиз с трепетом стрептококков

Если вы читали книгу, о которой пойдет речь, то, безусловно, по фразе, вынесенной в заголовок, вы поняли - о чем я ))

Фантастический челлендж 2017 -- 6. Научная фантастика -- Владимир Савченко "Открытие себя"

Совершенно чумовая книга, один из лучших научно-фантастических советских романов - причем, никаких тебе полетов в космос, футурологии и прочей атрибутики НФ. Всё просто: Валентину Кривошеину, системотехнику одного НИИ, внезапно досталась "манна небесная" - возможность закупки массы электроники и сопутствующих по своему усмотрению. Просто так вышло, что к концу года в бюджете НИИ остались деньги, которые можно было потратить только на "введение в строй новых лабораторий". Вот Кривошеин и предложил свой вариант.



А в результате смастерил не вполне понятную машину, которая принялась активно достраивать сама себя, через утройство вывода сообщая - что ей еще нужно. Кривошеин офигевал от запросов, но честно подкармливал своё детище,

В середине марта машина, видимо, усвоив с помощью "шапки Мономаха" сведения о новинках электроники, стала запрашивать криозары и криотроны, туннельные транзисторы, пленочные схемы, микроматрицы... Мне стало вовсе не до анализа: я рыскал по институту и по всему городу, интриговал., льстил, выменивал на что угодно эти "модные" новинки.
И все напрасно! Месяц спустя машина "разочаровалась" в электронике и... "увлеклась" химией.
...
Лаборатория на глазах превращалась в пещеру средневекового алхимика; ее заполнили бутыли, двугорлые колбы, автоклавы, перегонные кубы - я соединял их шлангами, стеклянными трубками, проводами. Запас реактивов и стекла исчерпался в первую же неделю - приходилось добывать еще и еще.


А потом Машина захотела печтающие аппараты и принялась печатать всякую чушь, вроде той фразы, что вынесена в заголовок... И так далее...
В конце концов, Кривошеин плюнул, разозлился, слил в бак все реактивы, затолкал туда же концы всех выходов, шлангов и прочих машинных "конечностей" и... ушел в десятидневный отпуск.

Машина оказалась неглупой, принятые условия приняла и сотворила такое... такое... что жизнь Кривошеина изменилась полностью и бесповоротно...



Да, мне очень хочется рассказать - что вышло у героя романа, но я, конечно, не буду спойлерить, тем более, что это было началом необыкновенных - но вполне научных! - событий

Крайне рекомендую роман  и любителям фантастики, и нелюбителям - там не так уж много фантастической терминологии, но зато много жизни и размышлений о жизни вообще, о жизни человека и о том, что есть человек. Только не пугайтесь - роман написан отличным языком, читается легко и запоем.
Tags: Литература, Фантастика, Фантастический челлендж 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастический челлендж 2017” Tag

  • Что-то страшное грядет (1983, США)

    "Фантастический челлендж 2017" - 33. Кино/сериал, получивший премию "Сатурн" Фильм по роману Рэя Брэдбери "Something…

  • Первые на Луне (2005)

    Фантастический челлендж 2017 - 35. Фантастический артхауз Я совершенно серьезно считаю "Первые на Луне" Алексея Федорченко лучшим…

  • Горец (1986, США, Великобритания)

    Фантастический челлендж 2017 --- 9. Фантастический боевик Есть боевики тупые, а есть - великолепные. Фильм о Горце, Конноре Маклауте, без сомнений,…

  • Голод (1983, Великобритания)

    Фантастический челлендж 2017 --- 22. Вампиры или зомби Для рубрики о вампирах или зомби я выбрал старый, но, на мой взгляд, неувядающий британский…

  • Отроки во Вселенной (1974)

    Фантастический челлендж 2017 --- 15. Есть клёвые роботы "Отроки во Вселенной" - вторая часть фантастической кинодилогии. О фильме…

  • Пункт назначения (2000 - 2011, США)

    Фантастический челлендж 2017 --- 14. Ужастик/хоррор "Пункт назначения" (все части) не является классическим ужастиком, за что и обруган…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments